「全女醫」乳房特別門診開張!從開刀到標靶治療團隊一手包辦,讓妳最安心

最常見的醫療場景

50歲的小玲,在洗澡的時候,自己摸到左邊乳房一個硬塊,非常害怕;拖了一、兩個月之後,由於硬塊漸漸長大,小玲不得已才告訴先生。先生很擔心,希望小玲趕快到亞東醫院外科就診。

「全女醫」乳房特別門診開張!從開刀到標靶治療團隊一手包辦,讓妳最安心

由於小玲個性保守,希望由女醫師診治,以免在檢查的時候害羞;在先生和兒子幫忙打聽之後,知道本院有「全女醫乳房特別門診」,因此馬上掛號就診。

經過一系列的檢查後,小玲確診為乳癌,經醫師的詳細說明後,小玲知道自己是乳癌第二期,需要開刀,開刀後需要化學治療、標靶治療、抗賀爾蒙治療、放射治療。這些複雜的名詞,一度讓小玲和家人無所適從。

所幸「全女醫乳房特別門診」裡包含了乳房外科醫師、腫瘤科暨血液科醫師、放射腫瘤科醫師,所有小玲所需要的醫師團隊都在同一診區,目前小玲已經順利完成開刀和化學治療,準備接下來做標靶治療和放射治療。

全女醫乳房特別門診的發起

根據國民健康署最新統計資料指出,十大癌症中女性乳癌發生率飆升快速,20年來從每10萬人口30人左右的發生率(0.03%),上升到每10萬人口78.9人的發生率(0.0789%),高居台灣女性癌症發生率第一位,而且發生年齡集中在45歲到55歲之間--正是女性為台灣社會打拼、提供「女力」最高峰的年齡。如果,由於害羞不敢就醫,以致病情拖延,導致病情嚴重惡化,勢必造成個人健康、家庭、事業、社會的損失。

「全女醫」乳房特別門診開張!從開刀到標靶治療團隊一手包辦,讓妳最安心

『男賓』止步

由於乳房疾病屬較隱私部位,臨床上讓女性更有諱疾忌醫的現象。本院為體貼女性朋友的需求,集結乳房外科、腫瘤科暨血液科及放射腫瘤科的女醫師們,設立「男賓止步」的全女醫師乳房特別門診。於每週三上午,「全女醫乳房特別門診」,不同科別的醫師們於同一個時段、同一個診區為女性患者提供服務。

同為女人,病患會遇到的生理心理問題,當然是女醫師最了解,也最能傾聽,最能同理,連過年前夕的婆媳煩惱,也是能像講給朋友聽一樣講給女醫師聽,心情也會比較好吧!當然,當您的診號到了,要看診了,跟診的護理師仍會到男賓等候區請男性家屬入診間聽取醫師的說明和討論,看診結束後再一起步出診間。

一站式服務

由於醫學研究的進步,乳癌的診治愈來愈傾向傷口小、復原快、積極給予輔助性治療以降低復發率、減少長期併發症的趨勢;此外,乳癌的亞型愈分愈細,使得治療走向愈來愈個人化的方向,每個病人需要不同的治療方式,治療方式的細分也造成更需要整合不同科別醫師為病人服務。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版