你的身體是處於修復模式?還是破壞模式?一張表一次看懂

我看診近二十年來發現,大部分病人之所以生病,都跟「死亡荷爾蒙」失控有關。所以我覺得有必要把它講得更清楚一點,而且要拿出重兵器,來解決這嚴重的健康問題。

你的身體是處於修復模式?還是破壞模式?一張表一次看懂

修復模式 V.S. 破壞模式

人體有兩種運作模式,一是修復模式,一是破壞模式。當你聽著喜愛的輕音樂、跟家人享受燭光晚餐、在冰天雪地泡著熱呼呼的溫泉、全身覆蓋在乾爽舒適的羽毛被下熟睡時,你的神經系統是副交感主導,腦波是阿爾法波主導,你的身體是在「修復模式」。讓身體常常處在這模式,可以「有病治病,無病強身」。

反之,當你在熬夜啃書、與人吵架、上台做簡報、趕高鐵、與敵人廝殺、地震海嘯來襲、遇到老虎時,你會切換到「破壞模式」,或稱為「存活模式」。此時,你的心跳加快、血糖升高、肌肉力氣變大,為了趕快解決眼前的緊急狀況,你顧不了分泌太多腎上腺皮質醇會讓免疫系統下降、腸胃停擺、甚至破壞身體組織。

你的身體是處於修復模式?還是破壞模式?一張表一次看懂
(圖片提供/如何出版)

在遠古時代,原始人偶爾才遇到一次老虎,但現代人生活卻到處都有「小老虎」,例如小孩叛逆、跟配偶吵架、照顧年邁雙親、同事勾心鬥角、老闆給業績壓力、睡前看政論節目、薪水不夠花、擔心新冠病毒等。現代人的壓力大,常常處在破壞模式,因此身體容易生病。

長壽村居民為何健康長壽? 你知道世界上有長壽村嗎?例如廣西巴馬,百歲老人很多,除了生活自理,還可以擔柴務農。論醫學知識、醫院設備、醫生水準、食品衛生、農業科技、消費能力,長壽村民都遠不如都市人,但他們卻比都市人更健康、更長壽,這是為什麼呢?

你的身體是處於修復模式?還是破壞模式?一張表一次看懂

醫療系統發達並不能保證居民更健康,消費能力再怎樣強,也買不到健康。我個人認為,長壽村民的壓力遠低於都市人,或說他們處在修復模式的時間遠多於破壞模式,這是一個重要的因素,讓他們可保持身體在最佳狀態,不容易損壞,一直享用到天年。

藉由自然醫學,人可以快速離開破壞模式 想必讀者身邊也有很多類似案例,說不定你自己就是。在升學主義掛帥、人人力爭上游的華人社會,我們從小就承受比歐美人更大的壓力。這樣的優點造就出許多優秀的人才,不管走到世界哪個角落,只要勤奮,華人總是混得不錯。

但缺點是,如果在奮鬥過程中生病了呢?甚至一病不起了呢?這樣值得嗎?我們到底該如何取捨與調適? 一個人如果無精打采或哈欠連連,他可以靠一杯咖啡提振精神,繼續挑燈夜戰。

同樣的,如果一個人神經繃得很緊、或是亢奮到睡不著覺,有沒有什麼方法讓他立即放鬆、馬上進入修復模式呢?本章就是要從自然醫學角度揭露各種強效舒壓、強迫入眠、快速提升副交感神經、立即活化 ECS 的方法。

如果時間可倒轉,我會在聯考前夕、旅遊前幾天、工作壓力大、半夜做惡夢等「身不由己」的場合運用這些方法,把自己從懸崖邊緣拉回來,離開破壞模式,讓身體處在平衡狀態,可以免除很多不必要的困擾與傷害。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版