壓力大腎上腺素狂飆,長期分泌恐加速退化性疾病產生!4大方向解決腎上腺問題

到底什麼是壓力?廣義的壓力(stress)可分為心理壓力和生理壓力,兩者都會啟動身體的破壞模式。 在現代社會中,適度的心理壓力可以激發一個人心靈成長、向上提升,但過度的壓力卻可能導致反效果,造成憤怒、憂愁、焦慮、沮喪、恐懼、無助。

壓力大腎上腺素狂飆,長期分泌恐加速退化性疾病產生!4大方向解決腎上腺問題

壓力若持續一段時間,沒有適當紓解,就會干擾免疫系統、造成過敏或氣喘、自體免疫疾病、罹患癌症、慢性疲勞、甲狀腺亢進、血管脆弱、黏膜變薄破損、腸胃吸收障礙、罹患糖尿病、腦溢血、心肌梗塞、骨質疏鬆、大腦損傷、甚至昏厥暴斃等。

另一方面,諸如慢性疼痛、創傷、燒燙傷、睡眠剝奪、過度運動、自體免疫疾病、病菌感染、各種發炎疾病甚至牙周病,這些對生理運作而言,也是一種壓力源。 暴露在有毒化學環境、噪音、氣溫過高或過低、日夜規律不正常,也會刺激腎上腺皮質醇大量分泌,導致身體處在破壞模式,讓疾病雪上加霜,難以復原。

首先,我們要認識腎上腺這個極為重要的腺體。它位於腎臟的上方,故名「腎上」腺。左右兩個腎上腺加起來也不過 10 克重,但它卻會分泌很多重要的荷爾蒙,其中「腎上腺素」(epinephrine)和「腎上腺皮質醇」(cortisol)是我們這一章談論的重點。

這兩者都是「應急荷爾蒙」,前者是針對短期壓力而分泌,後者是針對長期壓力。看到老虎來了,拔腿快跑!大地震來了,趕快往外衝!發生火災,趕快滅火!高鐵快開了,我還沒到車站!這些緊急狀況都會刺激我們會大量分泌「腎上腺素」。

大學生為了期末考,連續一個禮拜熬夜 K 書;或是準備大學聯考,考前三個月總複習;上班族為了趕報告,日夜加班;選舉到了,候選人到處拜票,喊得喉嚨嘶啞;照顧年邁的失智症父母,搞得自己日漸憔悴。這些持續幾天到幾個月的長期壓力,會不斷刺激我們大量分泌「腎上腺皮質醇」。

短期分泌腎上腺皮質醇雖然會讓我們力氣變大、反應力變快、專注力集中、血糖升高等,但同時也會損傷我們的身體,例如腸胃道功能停擺(拉肚子、便秘、消化不良、肚子痛)、黏膜受損(胃潰瘍、十二指腸潰瘍)、免疫力失衡(過敏、感冒、容易發炎)。

如果長期分泌,就會加速很多退化性疾病的產生,而加速死亡。過勞死就是最典型的案例,由於死亡荷爾蒙分泌太多,以至於年紀輕輕就心臟病發作而暴斃。而通常年紀越大,自行調降腎上腺皮質醇的彈性就越差,所以更需要懂得怎麼懸崖勒馬。

各期腎上腺問題的「通用」天然療法 前面講了很多生理機制,大家不要嫌煩,目的就是要先搞清楚身體如何運作,我們才能知己知彼、百戰百勝。若只會套公式使用某某療法,細問之下都不知所以然,萬一症狀稍有變化,治療就會亂無章法。

所以我們要徹底了解疾病的始末,不管它怎麼變,我們都會抓到正確的方向。 要解決腎上腺所有的問題,我們可以歸納出四大方向,這不管在哪一個階段,都非常適合的療法,任何人都應該盡量執行。

壓力大腎上腺素狂飆,長期分泌恐加速退化性疾病產生!4大方向解決腎上腺問題

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版