母奶看起來稀稀水水的,就是不營養?採取這一些姿勢餵奶,可增加母奶分泌

母奶看起來稀稀水水的,就是不營養?媽媽感冒時,就不可以餵母奶?哺乳前必需特清潔乳房?有關這一些母乳的迷思有很多。除此之外,不論親餵或擠奶瓶餵,許多哺乳媽媽都會擔心自己奶量是否足夠?到底這一些迷思如何破解?要如何讓分泌的奶量足夠呢?

母奶看起來稀稀水水的,就是不營養?採取這一些姿勢餵奶,可增加母奶分泌
母奶看起來稀稀水水的,就是不營養?媽媽感冒時就不可以餵母奶?哺乳前必需特清潔乳房?有關這一些母乳的迷思有很多。

中國醫藥大學新竹附設醫院婦產科國際認證泌乳顧問許馨予醫師表示,擠奶瓶餵的媽媽,選擇合適舒服的擠奶器,擠奶過程越放鬆,乳汁越容易移出。此外,要讓母乳量增加,有一個觀念很重要,就是當寶寶親餵吸吮狀況好,有效把乳汁移出,寶寶想要吃就順應他的需求, 乳房就會知道寶寶的需求量去製造相對應的產量。

【哺乳常見十大迷思】

許馨予醫師破除以下哺乳常見十大迷思:

1.媽媽乳房愈大,表示母乳量愈多?

媽媽乳房大小和奶量無關,乳房的大小取決於乳房脂肪量的多寡。

2.母奶看起來稀稀水水的,就是不營養?

母奶看起來稀稀水水的並不是不營養,母奶雖然近九成由水組成,但其中的醣分、蛋白質、脂肪、礦物質、維生素等的比例是穩定的,且有許多活性免疫因子及細胞,酵素,生長因子等,是寶寶最好的營養來源。

3.寶寶會夜奶,表示已經吃飽了?

月此現象並非沒吃飽,夜奶是寶寶正常表現,尤其是新生兒,他們需要半夜依然維持足夠熱量的攝取,孩子大一點,半夜醒來,有可能是因為做夢或白天刺激過多造成,並一定是沒吃飽。

母奶看起來稀稀水水的,就是不營養?採取這一些姿勢餵奶,可增加母奶分泌
媽媽可以嘗試半躺臥姿勢餵奶,媽媽和寶寶在身體放鬆的狀況下,讓寶寶發揮尋乳及含乳的生物本能。(圖片提供/中國醫藥大學新竹附設醫院)

4.媽媽平時的飲食營養,會影響母乳的營養?

並不會影響母乳的營養。研究發現,落後地區和已開發國家的媽媽,母奶的營養成分沒有很大差異,不會因為母親的飲食有太大的影響。但是媽媽吃的不夠營養,會影響本身的身體健康,媽媽照顧寶寶之餘,也不要忘了關照自己的身心。

5.媽媽乳腺發炎使用抗生素時,不可以哺乳?

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版