COVID-19/AZ疫苗每瓶一定要湊滿10人才能打?指揮中心:彈性放寬條件

COVID-19/AZ疫苗即將於本周三21日開放自費接種,之前適用公費施打的人卻有反應,人都已經到了醫院門診,卻因為受限於一瓶疫苗必需湊到10個人才能打,使得有些醫院門診因為沒有湊到10個人,所以患者就無法施打,只能回家的情況。

COVID-19/AZ疫苗每瓶一定要湊滿10人才能打?指揮中心:彈性放寬條件
(圖片提供/中央疫情指揮中心)

中央疫情指揮中心發言人莊人祥表示,有關於AZ疫苗,屬於多劑量型,有些醫院預約時說明一定要一瓶一次打10個人。我們目前有把這個範圍規定放鬆一點,因為我們先前發現,平均每一瓶可以打10.6人或10.7人,但後來有些醫院為了湊到10個人才能打,有些醫院碰到只有7個、8個病人,但因為沒有滿10個人,而出現民眾已經到門診卻無法施打的情況。

上周三疫情指揮中心已經有跟醫院與衛生局溝通,這邊改變一些比較彈性的作法,假設開一瓶的情況,當天至少要有8個人接種,如果最後一瓶的話至少要6個人;在人數上可以更彈性一點。這樣的調整,無論是疫苗的接種效率,或維持讓更多人接種,是比較好的方向。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/85027

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版