壓力大腹瀉、便祕,腸躁症上身!營養師:低腹敏飲食,助緩解不適症狀

台北榮民總醫院內視鏡中心王彥博主治醫師觀察國際治療趨勢發現,腸躁症的治療已經從單一科別進展到整合藥物治療、低腹敏飲食、生活型態改變、精神心理治療四大面向;即使是對於便祕型、腹瀉型、慢性便祕不同類型的腸躁症,在國際間也已經有十多種新藥物選擇,台灣則尚未引進。

近年來國際討論甚多的低腹敏飲食,也是不錯的飲食治療方式,可以有效緩解。根據2017年的低腹敏飲食研究,發現西式飲食模式(即高脂肪、高糖飲食、鹹味小吃,如:蛋糕、餅乾、糕點、甜味飲料、薯片等)與引發腸躁症症狀有關連。在低腹敏蔬果的研究,根據近期美國研究顯示,慢性便祕型患者每天食用2顆綠色奇異果,持續4周後相較於每天食用黑棗,或是車前草的患者,其效果相當,且在腸道運輸減少近2成時間。

壓力大腹瀉、便祕,腸躁症上身!營養師:低腹敏飲食,助緩解不適症狀
澳洲蒙納許大學研發低腹敏飲食APP,幫助患者容易查詢低腹敏的食物,例如草莓、奇異果、鳳梨等。

壓力與飲食常是誘發腸躁症的原因,王彥博醫師也進一步指出,目前國際腸躁症的治療方式是以整合醫療模式(IBS integrated care)進行,未來治療腸躁症的方向為:低腹敏營養師、腸胃醫生及腸胃精神醫生整合治療,以達到較佳效果。

低腹敏飲食改善症狀 營養師教你怎麼吃

澳洲蒙納許大學在低腹敏飲食的研究顯示,86%腸躁症患者採行低腹敏飲食後整體症狀獲得改善;經蒙納許大學通過認證的低腹敏營養師吳柏姍指出,腸躁症患者實施低腹敏飲食,確實有助於緩解腸胃道不適狀況。

衛教腸躁症患者選擇低腹敏食物,需要有讓患者方便易懂的工具,可查詢食物中腹敏成分多寡與可食份量,澳洲蒙納許大學研發低腹敏飲食APP,幫助患者容易查詢低腹敏的食物,例如草莓、奇異果、鳳梨等。然而,實施低腹敏飲食需要經過專業醫師與營養師嚴謹控管,也不適合長期進行,以免造成營養失衡等問題產生。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/30/85022

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版