脂肪肝與新陳代謝症候群密切相關!名醫:體重減輕5%,就能逆轉脂肪肝

脂肪肝已經是現代人的國民病!肝病有三部曲,即肝發炎、肝硬化、肝癌;其實脂肪肝也可能會走到三部曲。尤其,脂肪肝與其他新陳代謝症候群像是腰圍、高血壓、高血脂、第二型糖尿病、胰島素阻抗這一些都有關係。脂肪肝甚至可以不經過肝硬化這個過程,直接跳到肝癌,這是非常危險的。如何逆轉脂肪肝?需要依賴藥物或猛吞保健食品嗎?日常應該怎麼做,才能遠離脂肪肝的威脅呢?(影音、攝影/鄭名峻、江旻駿、宋美瑤)

脂肪肝與新陳代謝症候群密切相關!名醫:體重減輕5%,就能逆轉脂肪肝

《華人健康網》健康小學堂特別邀請到台安醫院肝膽胃腸科主治醫師蘇志盛,主講「脂肪肝不吃藥,可以逆轉嗎?」他表示,脂肪分為皮下脂肪與內臟脂肪,皮下脂肪可以感覺得到,但是感覺不到的卻是內臟脂肪,最危害健康的也是內臟脂肪。

脂肪肝與新陳代謝症候群密切相關!名醫:體重減輕5%,就能逆轉脂肪肝
《華人健康網》健康小學堂特別邀請到台安醫院肝膽胃腸科主治醫師蘇志盛,主講「脂肪肝不吃藥,可以逆轉嗎?」(影音、攝影/鄭名峻、江旻駿、宋美瑤)

最常見的內臟脂肪就是脂肪肝 脂肪性肝炎不可輕忽

脂肪並不是只有儲存在肝臟,也會在頭頸部、胸部、腹部、四肢皮膚等。當然最大的空間仍然是在腹部,為什麼會說是「脂肪肝」?因為肝臟在所有這些器官當中,是最容易被察覺的。但是,並非只有脂肪肝,也可以稱為脂肪心、脂肪肺、脂肪胃,只要有過多能量需要被儲存下來的時候,身體脂肪就會儲存在所有的地方。

蘇志盛醫師表示,最常見的內臟脂肪不外乎就是脂肪肝了。當有重量超過全肝臟重量的5%的脂肪堆積在肝臟,肝臟病理切片在顯微鏡下看到透明的脂肪泡泡,在肝臟細胞中,想像一下,肝臟細胞如此小,如果吃太多油脂能量堆積儲存在肝細胞時,肝細胞會被愈撐愈大,就可能破掉會發炎。如果廣泛性全部肝臟細胞中有不只5%的脂肪,甚至有超過25%、50%,病理就會發現有不同等級的發炎,抽血檢查才發現是脂肪性肝炎,當慢性發炎之後,就可能導致肝硬化,甚至肝癌。

脂肪肝與新陳代謝症候群密切相關!名醫:體重減輕5%,就能逆轉脂肪肝
蘇志盛醫師表示,脂肪肝甚至可以不經過肝硬化這個過程,直接跳到肝癌。(影音、攝影/鄭名峻、江旻駿、宋美瑤)

脂肪肝與新陳代謝症候群密切相關!名醫:體重減輕5%,就能逆轉脂肪肝

脂肪肝甚至可以不經過肝硬化這個過程,直接跳到肝癌

脂肪肝的危害,如果以肝臟本身來說,會擔心惡化為肝硬化、肝癌。根據台灣本土研究,脂肪肝甚至可以不經過肝硬化這個過程,直接跳到肝癌,這是很危險的。換句話說,沒有任何警訊,直接跳到肝癌,脂肪肝導致的肝癌機率有70%,但是面對跳步驟又不固定回診追蹤的話,對於肝膽腸胃科醫師來說,也是一大挑戰。

察覺脂肪肝的方法:自我檢測、BMI、抽血檢測、超音波、肝纖維掃描儀

如何察覺脂肪肝?第一件事是可以捏一下自己的腰邊肉,如果有一層脂肪,大部分就可能有脂肪肝;還有量身高體重,如果BMI大於24,可能有脂肪肝;另外,更準確的方法可以透過抽血去檢測膽固醇、血糖,或利用超音波檢查,脂肪肝在超音波下是一層油油亮亮的情況,愈白愈亮代表脂肪肝愈嚴重。此外,如果要測知脂肪肝是否惡化、肝纖維化的程度,以及可能惡化為肝癌的機率有多少,現在則可以使用肝纖維掃描儀,此已可取代切片檢查。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版