孩童過敏性鼻炎影響睡眠 中醫:按摩合谷穴、迎香穴,加中藥緩解症狀

春天正是過敏好發季節,不少孩子出現鼻過敏症狀,甚至會影響晚上睡眠,以致隔天精神不濟。1名7歲的許小弟從小就常感冒又偏食,診斷為過敏性鼻炎,父母因擔心長期服用西藥對身體造成影響,經友人推薦至中醫就醫。

孩童過敏性鼻炎影響睡眠 中醫:按摩合谷穴、迎香穴,加中藥緩解症狀
臺中醫院中醫科翁淑雯中醫師表示,一旦產生過敏症狀時,中醫師會評估個人體質和疾病證型,制定適當的治療計畫,在症狀較重時採以治療性天然中藥。(圖片提供/臺中醫院)

鼻過敏症狀除了會影響睡眠,嚴重甚至會引發氣喘

收治患者的是臺中醫院中醫科翁淑雯中醫師,經過評估發現,許小弟身高、體重在生長曲線正常範圍,但是偏低的百分位。問診觀察發現許小弟會因鼻塞而張口呼吸,並且有黑眼圈。主要是鼻過敏症狀除了會影響睡眠、精神不濟,嚴重甚至會引發氣喘。

翁淑雯中醫師表示,許小弟從未服用過科學中藥,且症狀由小兒科醫師控制良好,因此依男童的脈證先給予藥性溫和,且沒有苦味的中藥,例如甘草、沙參、黃耆等。經過3個月後,男童在西醫用藥及嚴重發病次數明顯減少。

一旦產生過敏症狀時,中醫師會評估個人體質和疾病證型,制定適當的治療計畫,在症狀較重時採以治療性天然中藥,例如外感風寒用桂枝湯,外寒內熱用麻杏甘石湯,上焦寒飲用小青龍湯等。當病情改善緩和時,則以保養性天然藥食治療,如偏熱性體質可煮甘草水,偏寒性體質可煮薑棗茶飲用,增強兒童身體的自癒力。

孩童過敏性鼻炎影響睡眠 中醫:按摩合谷穴、迎香穴,加中藥緩解症狀
翁淑雯中醫師進一步說明,鼻過敏屬寒,可在夏月三伏日時,使用灸膏敷於肺俞定喘等穴位。不論何種體質,平時可按摩手部虎口的合谷穴,鼻子症狀明顯時再加上鼻翼旁的迎香穴。(圖片提供/臺中醫院)

中醫:鼻過敏屬寒,按摩合谷穴、迎香穴,加上藥膳緩解症狀

翁淑雯中醫師進一步說明,鼻過敏屬寒,可在夏月三伏日時,使用灸膏敷於肺俞定喘等穴位。不論何種體質,平時可按摩手部虎口的合谷穴,鼻子症狀明顯時再加上鼻翼旁的迎香穴。除了鼻子症狀外,小兒也常合併有腸胃狀況,因此若外感風寒兼有腸胃內熱症狀,則可使用藿香正氣散。

提醒,中醫療法以整體治療為特色,兒童過敏性問題以預防勝於治療的概念,建議過敏者避免接觸過敏原,並維持均衡飲食及適當的體健活動,使兒童能更健康生活。中醫用藥不僅可在症狀嚴重時,和西藥合併治療,在初期症狀輕微時,也能加強孩童生長發育,詳細治療及診斷,仍須經由專業中醫師診治。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/85035

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版