COVID-19/新增2名本國籍男貨機機師確診 莊人祥:目前無社區感染疑慮

中央疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今20日新增的這兩位COVID-19新增案例皆為本國籍男性貨機機師,兩人都飛同一航班,但是,還無法定調為航空器感染還是境外感染。但是,可以知道的是兩人都沒有出社區,並無社區感染疑慮。

COVID-19/新增2名本國籍男貨機機師確診 莊人祥:目前無社區感染疑慮
(圖片提供/中央疫情指揮中心)

莊人祥補充說明,不確定是否兩者皆為境外感染?不知是否為航空機內互相感染?不知道是哪一個是先感染?所以現在無法先判斷哪一個是境外、哪一個是航空器感染。

因為看ct值跟出現症狀兩個正好是相反,但有一點可能是案1079症狀是17日出現,ct值是17,另外案1078症狀是18日ct值是29,目前正在做1078的第二次採檢的PCR的ct值。如果結果出來是往下降,那就可能是1079傳給1078,可以比較確認說到底哪一個比較可能是境外移入。當然也有可能兩個人都是境外感染,也有可能是航空器感染,所以目前還無法確定。

兩人16日返台回來,然後19日採檢,是否還沒出社區?依照15日開始實施的居檢三天之後,必須採檢。所以剛好是16日返台,17日、18日都是在居檢中,19日去採檢,當天晚上知道結果確診,所以都沒有出社區,因此目前並無社區感染疑慮。

此外,也令人擔心兩位機師在飛機上都有戴口罩嗎?他們在外站的疫調狀況是否有走出房門,有違規嗎?

林詠青防疫醫師表示,在飛機上的部分,他們的確有按照規定除了喝水、用餐之外,其他時間都要戴著口罩,如果喝水用餐,也不能兩人同時一起脫下口罩,都有遵守規範。

至於,外站是否有違規的部分,因為最近的這一班航班要透過航公司跟合約外站飯店調資料,經過檢視還需要一些時間。到底外站除了房門之外,還有到達目的地之後,到飯店的交通更細節的部分,還需要做釐清,所以,目前感染可能是否在境外感染,還需要時間做確認。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/85036

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版