30歲還是一無所有?應該克服不學習、不存錢等5大毛病

肖央有部電影叫《老男孩之猛龍過江》。結尾處王太利對肖央說:「畢業了這麼久,生活過得還是一塌糊塗,你說我們這輩子,是不是完了?」

30歲還是一無所有?應該克服不學習、不存錢等5大毛病

肖央望向遠方說:「就當我們今天才畢業吧。」同樣的故事,也發生在朋友耗子身上。那天聚會,他喝了兩杯對我說:「都30歲了,還這麼一無所有,你說我這一輩子是不是完了?」

可是,生活不是戲劇,我不能學著肖央告訴你,就當我們今天才30歲吧。因為我們今天的確30歲了,這樣說,對你並沒有幫助。

我遇到過很多30歲還一無所有的人,他們這輩子並不是完了,因為三十歲才剛剛開始,大不了大器晚成。可是也並不是每個人都在三十歲之後,生活有了起色,生命有了改變。

我仔細觀察他們的軌跡,讀他們的傳記,我發現:所有在30歲改變過自己的人,都克服過自己曾經的毛病。30歲一無所有的人,大多數都有這樣的毛病。許多人都有,包括我。

1.注意力渙散

我曾在「重塑思維的十五堂課」裡講過一個公式:「注意力大於時間,時間大於金錢。」 因為當一個人把注意力放在重要的事情上時,事情做好,錢自然就來了;但如果一個人只盯著錢看,那錢往往就到處跑了。有時候,只盯著錢做事,結果不是錢沒了,就是錢來得不正當,到頭來都是得不償失。

人到30歲還一無所有的主要原因,就是沒有一顆專注的心。做事情3分鐘熱度,對所做的事情不熱中,動不動就拖延,生活上得過且過,覺得自己是爛泥扶不上牆。於是,每天過著一模一樣的生活,不改變、不進步。久而久之,注意力越來越差,心流持續時間越來越短,人就變傻了。

專注能提升一個人的幸福感,提升一個人的能力。這世界上許多偉大的事情,都緣於專注。而在這個時代,手機是打破專注的魔鬼,我們隨時都在被打斷。它讓萬物聯結,獲取資訊變得簡單,我們被零散的資訊帶著到處跑,到頭來,卻逐漸忘記,自己需要的是什麼。

注意力渙散給現在的人們帶來了很多問題,人們越來越難把精力集中在一件熱中的事情上,開始同時做好幾件事,無法深入一件事情去突破自身極限,對所有事都有涉獵,對所有事都不精通。

30歲還是一無所有?應該克服不學習、不存錢等5大毛病

一個人一旦喪失了熱情,也就喪失了專注;一旦喪失了專注,在事業上必然會走下坡路。30歲一無所有的人,往往從20多歲開始,注意力就渙散了。好消息是注意力就像肌肉,可以透過訓練重新擁有;更好的消息是三十歲不晚,一切都來得及。

2.不鍛鍊身體、拒絕體檢

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版