綠花椰菜護心,還是抗癌好幫手?研究:十字花科蔬菜防乳腺癌細胞增生與轉移

具有「抗癌之王」美稱的綠花椰菜,因為抗氧化能力一級棒,曾經有研究發現有助保護心血管。此外,有一項來自美國的研究指出,綠花椰菜、抱子甘藍、蘿蔔、高麗菜等十字花科植物中,由於富含植化素,且由植化素轉化而成的某種有機硫化物,可以保護我們的細胞不受到自由基的傷害,能有效抑制乳腺癌細胞的增生。

綠花椰菜護心,還是抗癌好幫手?研究:十字花科蔬菜防乳腺癌細胞增生與轉移

乳癌高居十大癌症中第3名!十字花科植物抗氧化力強,有抗癌好處

乳癌為女性癌症中發生率最高的癌症,乳癌是從乳腺的上皮細胞或小葉生長出來的惡性瘤。乳癌並不是一種單一疾病,常見的乳腺管癌約占90%,其次是乳腺乳小葉癌約佔5%,其他病理分類則少見。根據國民健康署107年台灣癌症登記報告發現,乳癌高居十大癌症中第3名。

究竟預防乳癌在飲食攝取有哪一些方法呢?過去有研究指出,十字花科蔬菜含硫化合物,能減少體內的動情激素來避免誘發乳癌,並具有抑制乳癌細胞產生。而美國則有研究發現,十字花科植物中從植化素轉化而來的有機硫化物─吲哚-3-甲醇(Indole-3-carbinol, I3C) ,還能防乳腺癌細胞增生。

研究:十字花科食物由植化素轉化成有機硫化物,可以抑制乳腺癌細胞生長

根據一項來自美國亞利桑那大學營養科學系(the University of Arizona Cancer Center, and the Department of Nutritional Sciences, University of Arizona)的辛西亞・湯姆森教授(Dr. Cynthia A. Thomson)及其研究團隊所進行,並發表在《營養評鑑》期刊(Nutrition Reviews)的研究指出,十字花科植物中從植化素轉化而來的有機硫化物─吲哚-3-甲醇(Indole-3-carbinol, I3C),可以幫助抵擋自由基,抑制乳腺癌細胞的生長。

有機硫化物吲哚-3-甲醇(I3C)經代謝後,具有高生物活性,在肝臟中含量最高

十字花科蔬菜包括綠花椰菜、白花椰菜、蘿蔔、甘藍等蔬菜,均富含蕓薹葡糖硫苷(Glucobrassicin)及一種酵素—黑芥子硫苷酸酶(Myrosinase),當酵素與蕓薹葡糖硫苷作用後,會轉化成吲哚-3-甲醇(Indole-3-carbinol, I3C),屬於植化素中的一種有機硫化物。

綠花椰菜護心,還是抗癌好幫手?研究:十字花科蔬菜防乳腺癌細胞增生與轉移
乳癌為女性癌症中發生率最高的癌症,乳癌是從乳腺的上皮細胞或小葉生長出來的惡性瘤。乳癌並不是一種單一疾病,常見的乳腺管癌約占90%,其次是乳腺乳小葉癌約佔5%,其他病理分類則少見。

綠花椰菜護心,還是抗癌好幫手?研究:十字花科蔬菜防乳腺癌細胞增生與轉移
研究:十字花科食物由植化素轉化成有機硫化物,可以抑制乳腺癌細胞生長。

研究人員在動物實驗中觀察發現,攝取十字花科蔬菜後,吲哚-3-甲醇(I3C)會經過胃酸催化,約有60%的吲哚-3-甲醇(I3C)會轉化為二吲哚基甲烷(3,3'-Diindolylmethane, DIM),具有高生物活性,容易被生物體利用,且在生物體所有器官中,發現肝臟中的二吲哚甲烷(DIM)含量最高。

研究:大鼠攝取二吲哚基甲烷(DIM)後,體內乳腺癌細胞發生凋亡

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版