纖維肌痛症全身都疼痛…靜脈雷射讓血液做日光浴、解決長期慢性疼痛

罹患纖維肌痛症,往往會造成長期全身疼痛困擾。1名51歲的黃女士自民國108年起長期為了全身廣泛性的疼痛所擾,尤其以頸部、雙肩及雙側臀部更為疼痛。雖然經過口服藥物治療、震波治療、物理治療以及注射治療,卻仍不見起色,在接受靜脈雷射治療後,目前主要疼痛點均得到舒緩,整個人感覺較有活力,且長期失眠的狀況亦有進步。

纖維肌痛症全身都疼痛…靜脈雷射讓血液做日光浴、解決長期慢性疼痛
台中榮總醫院所引進的靜脈雷射。(圖片提供/台中榮總醫院)

纖維肌痛症病人常有許多共病症,如憂鬱症、焦慮症等

「纖維肌痛症」指的是廣泛性的肌肉痛與深部組織疼痛,台中榮總醫院復健科程遠揚主任指出,纖維肌痛症的病人常有許多共病症,如憂鬱症、焦慮症、睡眠障礙、疲勞無力、頭痛、顳顎關節障礙症、麻木刺痛、大腸急躁症、忘東忘西、無法專心等,這些症狀會大大降低了病人的生活品質。程主任進一步說明,纖維肌痛在一般人口的盛行率約2-4%。纖維肌痛的病人女性居多,女比男約為7~9比1。常見於20至50歲的成人,但小孩與青少年均可發生。誘發纖維肌痛的原因目前仍未知。

靜脈雷射治療,等同讓血液做日光浴

所謂靜脈雷射治療(ILIB),其實是低能量之氦氖雷射,將光波波長 632.8nm 的低能量雷射紅光導入人體靜脈血管中,等同讓血液做日光浴,進行細胞能量的轉換;該波長的光線剛好落在紅血球的最佳吸收光譜區,讓含氧血和非含氧血都能吸收能量。此外,當雷射光照射血液時,可加強紅血球的變形能力,促進氣體交換功能,增強新陳代謝效率,進而改善疼痛的狀況。

纖維肌痛症全身都疼痛…靜脈雷射讓血液做日光浴、解決長期慢性疼痛
患者在接受靜脈雷射治療後,主要疼痛點均得到舒緩,整個人感覺較有活力,且長期失眠的狀況亦有進步。(圖片提供/台中榮總醫院)

復健科程遠揚主任表示,目前國內外對於靜脈雷射已經作過相當多的研究,其中做的最多最透徹的就是關於疼痛治療以及傷口癒合,幫助血糖控制、減少冠狀動脈阻塞,以及改善肝功能。在過去正式的醫學期刊中也都發表過很好除了這兩個領域以外,包括改善失眠、降低體內氧化壓力,調節免疫功能、減少血管發炎的研究成果。

台中榮總醫院所引進的靜脈雷射,其治療方式為每日靜脈注射一次,每次60 分鐘,一個療程共需10 次,治療後建議補充500cc溫開水,一天至少2000cc 水份,幫助身體代謝。第一療程結束後,休息1-3週,再進行第二療程。第二療程結束後,再休息1-3週,再進行第三療程。第一次治療以實施三個療程為最佳,因為人體細胞受刺激後,一定時間內會產生生物效應,在修復完成前,再給予第二次刺激,方能有較佳的累積作用。此治療方式可謂讓全身血液再度活化的替代性療法,可大幅減少止痛藥及安眠藥的用量,值得臨床人員大力推廣,從而造福廣大為疼痛所擾的病患。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/31/85058

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版