洗衣機怎麼保養?衣服沾到葡萄酒、番茄醬怎麼去除?妙用檸檬酸、小蘇打和醋可解決

每隔幾個月就要為洗衣機做一次除垢和消毒。最簡單又最便宜的方法是使用一般的家用醋。有機的居家用品可以輕鬆簡單地替代昂貴的除鈣產品和洗衣機清潔劑,而且價格通常不到市售產品的十分之一!方法非常簡單。

洗衣機怎麼保養?衣服沾到葡萄酒、番茄醬怎麼去除?妙用檸檬酸、小蘇打和醋可解決

首先,按照製造商的說明清潔排水幫浦設備中的過濾網,並清除洗衣機門邊的橡膠防漏密封圈上的汙垢和衣物留下的毛絮。然後就可以用食用醋清除洗衣機裡的肥皂殘留並防止鈣質沉澱:將半公升白醋倒入給皂器,接下來啟動空機但是不含烘乾程序,讓洗衣機運轉一周。使用最低水溫洗滌就足以完成這項任務。

按照水質硬度,建議每2到3個月做一次清理保養。這樣可以清洗洗衣機並除垢,還可以為你省錢。保養洗衣機可以用檸檬酸來代替醋。將100至150克的檸檬酸溶解在半公升的水中,然後把溶液倒進洗衣機的滾筒,開空機洗滌,水溫不要超過60°C。

汙漬和其他問題

簡易去漬劑

碳酸氫鈉、硬肥皂和檸檬酸都適合用來製造簡單的去漬劑,預先處理特別頑強的汙漬。要製作含有碳酸氫鈉的去漬劑,請將三份碳酸氫鈉與一份水混合成為糊狀物。用手指或刷子將糊狀物抹在汙漬上,然後靜置一小時。之後正常清洗。對於非常精緻且易壞的紡織品,建議事先在衣服不顯眼的地方先測試一下。

可以使用硬肥皂預先處理特別頑強的汙漬,例如青草和櫻桃汁所留下的汙漬,也可以用來清洗變黃的襯衫衣領。把汙漬的地方弄濕,並大方地在上面塗抹肥皂。然後按照正常方式把它放進洗衣機清洗。

建議使用檸檬酸溶液來清洗白色衣物上的汙漬,此劑特別適用於難以清除的白襯衫領子汙垢。要預先處理汙漬,只需簡單地將兩湯匙檸檬酸溶解在兩公升的水中,然後讓衣物浸泡一小時,接下來正常清洗就可以了。

洗衣機怎麼保養?衣服沾到葡萄酒、番茄醬怎麼去除?妙用檸檬酸、小蘇打和醋可解決

清除衣服腋窩下的黃色汙漬

如果你經常穿白色T恤,那麼你可能會知道問題出在哪裡:隨著時間流逝,衣服腋下位置會出現黃色汙漬斑點,這些斑點通常無法透過正常的洗滌方法去除。

主要禍首是含鋁的除臭劑。許多除臭劑都含有抑製汗水的鋁鹽以及聚合氯化鋁。這些物質被懷疑會引起阿茲海默症和癡呆症,並具有致癌性,所以有越來越多的人使用不含鋁的除臭劑。你可以在有關身體護理的章節中找到自製的無鋁除臭劑配方。

鋁和汗水結合會產生強烈而且很難看的黃色。但沒有必要因此扔掉衣服購買新的,只要一個輕鬆的妙招就可以去除這種黃色汙漬。你需要的只是檸檬酸。把12至15克的檸檬酸溶解在1公升溫水中。如果要同時清洗多件T恤,就需要比較大的量。

將T恤浸泡在檸檬酸溶液中大約4個小時。檸檬酸是一種有效的除鈣劑,還可以溶解T恤中的黃色斑漬。把衣服拿出來之後不要脫水擰乾,直接用正常的洗滌方式清洗。幾乎所有腋窩部位的黃色斑漬都會在第一次清洗後消失;如果汙漬特別頑強,就可能需要再洗一次。

血液、葡萄酒、番茄醬的緊急處理方法

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版