健康飲食如何錦上添花?10種哈佛醫學院推薦超級好食物,讓你和疾病說再見

你享用當令蔬果、堅持多菜少肉、採取地中海飲食……這些都很好。但如何還能好上加好呢?下面跟大家介紹哈佛醫學院推薦的超級食物。這些好東西,不只是好,還讓人的健康維持在相當卓越的水平。

健康飲食如何錦上添花?10種哈佛醫學院推薦超級好食物,讓你和疾病說再見

許多研究都證實一種以「植物性飲食為主的飲食法」,在地球資源永續和慢性病預防上,均有良好的貢獻。《簡單豐足:減法養生的52個關鍵字》一書中提到,如果你願意選擇健康的飲食模式,那不僅是糧食專家,全世界的醫生都會想跟你說一聲「謝謝你」。

因為你以實際行動延緩了糧食危機的到來,也減輕了醫護量能的耗損。包含高血壓、心血管疾病、糖尿病以及部分癌症,都能因飲食優化,而大大降低罹患風險。

1.莓果類

藍莓、覆盆莓、蔓越莓、黑醋栗、桑葚、草莓這些中文稱為「莓」, 英文叫做「Berry」的可愛小東西,不但好吃,還是幫你對抗退化性疾病的高級抗氧化劑。

這裡我列出的莓範圍比較廣,植物學上草莓與覆盆莓不符合漿果的定義。不過沒關係,我們不是在寫生物考卷,就吃健康而言,不管是哪種Berry,它都是很營養的。除了洗乾淨直接享用,我最愛搭配優格一起吃。從前你若看電視配洋芋片,現在不妨改吃藍莓,開始讓體質慢慢變好。

2.深綠色蔬菜

菠菜、茼蒿、花椰菜、甘藍,以及超級會長的地瓜葉,都是不錯的選擇。深綠色蔬菜天天吃,等於吃進了豐富的葉酸、鐵和鈣質,維生素A、C也通通補好補滿。住台灣我覺得最棒的事之一,就是蔬菜種類多又不貴。在地球上某些地方,如果要求每日五蔬果,得花上全家一半以上的收入。感謝台灣好山好水好地理,讓我天天有菜吃。

3.富含Omega-3的魚

我建議以植物性飲食為主,不是說魚、肉完全不能碰。比方說沙丁魚、秋刀魚、比目魚、鯖魚、鮭魚、鮪魚,或是台灣很多人愛吃的土魠魚,都屬於優質的Omega-3 來源。

想要血液流動更順暢,心臟更健康,頭腦不當機,這些好的魚你不能不認識。茹素的朋友,沒魚,「子」也好。種子類的芝麻、南瓜子、亞麻子這幾樣寶貝,一樣能幫你補足身體所需要的營養。

健康飲食如何錦上添花?10種哈佛醫學院推薦超級好食物,讓你和疾病說再見

4.乾果類

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版