【影音版】防大腸息肉長不停必吃木耳、菇類?中醫:喝清腸花草茶消炎、防息肉生長

大腸癌已經連11年高踞台灣癌症發生率第一名!做大腸鏡檢查除了可及早揪出癌蹤,還能發現大腸息肉,尤其,一旦發現屬於癌化的扁平鋸齒狀腺瘤性息肉,就必需立即切除,確保平安。網路上說:「預防大腸息肉復發,要多吃木耳、菇類」,到底真實性如何?中醫師表示,攝取高纖飲食有助預防息肉長不停,此外,也可藉由喝「清腸花草茶」,達到涼血、消炎、抑制息肉生長的作用。

【影音版】防大腸息肉長不停必吃木耳、菇類?中醫:喝清腸花草茶消炎、防息肉生長
D1

愛吃燒烤高熱量、高脂肪的飲食,容易使大腸息肉增長

現代上班族由於普遍缺乏運動,經常聚餐大吃大喝,燒烤油膩全然不忌,嗜吃紅肉、高熱量、高脂肪的飲食,導致腸胃負擔重,腸道提早老化,造成大腸息肉的增長。大腸息肉可分成:腺瘤性息肉、發炎性息肉、增生性息肉,其中大多數的大腸癌都是由腺瘤性息肉癌化而來。

大腸息肉有基因遺傳性,若父母兄弟姊妹有大腸息肉或大腸癌病史,就要提高警覺,因為大腸息肉早期幾乎沒有症狀,如果是健康檢查發現腺瘤性息肉,由於此類息肉為癌症的前身,可能生長在大腸的各個位置,如果大於0.5公分以上,一般都建議先以手術切除為優先考量。

中醫:脾胃虛損容易造成大腸息肉,氣滯血瘀、濕盛相兼體質好發

中醫師賴睿昕表示,中醫針對大腸息肉,所扮演的角色在於:如何讓息肉不再復發!中醫認為脾胃虛損,是造成大腸息肉的本質,而痰瘀互結、氣滯血瘀、濕盛相兼,為大腸息肉最常見的體質。

【影音版】防大腸息肉長不停必吃木耳、菇類?中醫:喝清腸花草茶消炎、防息肉生長
中醫認為脾胃虛損,是造成大腸息肉的本質,而痰瘀互結、氣滯血瘀、濕盛相兼,為大腸息肉最常見的體質。

中醫治療大腸息肉症,採取通腑化瘀的方式

中醫在治療大腸息肉症時,通常會使用通腑化瘀的方式,如果是有便祕問題的患者,一般會先使用能夠增加腸胃蠕動的藥方,例如大承氣湯、小承氣湯等,當中含有的大黃具有化瘀作用,可以幫助減少大腸息肉;如果排便還算順暢的患者,則會使用理氣藥,例如烏藥順氣散,調節腸胃功能,就會使用烏梅丸來改善息肉增長的情況;當排便伴有出血,通常就會使用蒲公英、敗醬草清熱解毒;地榆炭、仙鶴草涼血止血。在沒有任何症狀時,則使用黃耆、當歸、黨參、白朮補脾虛,對於手術後息肉復發,有不錯的抑制效果。

【影音版】防大腸息肉長不停必吃木耳、菇類?中醫:喝清腸花草茶消炎、防息肉生長
改善大腸息肉,要多攝取高纖飲食,例如:木耳、菇類、水果、綠色花椰菜。

預防大腸息肉推荐:清腸花草茶

中醫師賴睿昕表示,另外,有一些中藥茶飲,像是以下介紹的「清腸花草茶」,對於大腸息肉症,特別是愛吃肉的朋友,有預防大腸息肉的效果:

【清腸花草茶】

材料:金銀花、菊花、蒲公英、槐花各5克。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版