冰箱、微波爐有異味怎麼清潔?9種家用電器,天然清潔法大公開

每家每戶平均會有40到60種清潔劑、藥膏、乳液、肥皂,家裡各處因此有五顏六色的瓶罐、噴霧、軟管、容器。我們真的需要這些產品嗎?在常見的市售用品之外,碳酸氫鈉(小蘇打)、蘇打、醋、檸檬酸、硬肥皂是更簡單、省錢、環保、無毒、零汙染的選項。

冰箱、微波爐有異味怎麼清潔?9種家用電器,天然清潔法大公開

清潔冰箱

冰箱應該每4到6星期清潔一次。天然清潔劑當然是最佳的清潔選項,理想的用品就是醋。將家用醋與水用1:1的比例混合,用它澈底擦拭已經清空的冰箱內所有表面。醋可以清潔,消毒和去除異味。用相同的方式也可以清理冰箱冷凍層裡的抽屜或冰櫃。

清潔冰箱模具

塑料或不銹鋼製成的冰塊模具在重複使用幾次後,都會形成一層鈣質沉澱物。使用1:1比例的食用醋和水混合液體倒入模具,讓它浸泡幾個小時,然後用清水沖洗,模具就會清潔溜溜。

中和冰箱裡的異味

你的冰箱裡有難聞的異味嗎?你在周末才有時間清冰箱嗎?你可以輕鬆使用碳酸氫鈉來中和異味。只要將一些粉末放在小盤子或碗中,然後把它放到冰箱裡面就可以了。

這只是在你使用醋來清潔之前的暫時措施。當然最好的是可以盡快找到異味的來源,並將它清除掉。

咖啡機除鈣

醋是可以讓過濾咖啡機脫鈣的理想家用品。將一杯食用醋和水1:1比例的溶液倒在儲水容器中,接著開啟咖啡機,讓大約一個杯子分量的溶液流過咖啡機。然後關閉機器20分鐘,讓醋溶液在機器裡起作用。之後再開機,讓剩下的溶液流過機器,接著用清水沖洗兩次,你的咖啡機就除鈣完成,可以繼續使用了。

順便提一下:檸檬酸不太適合用來為咖啡機或熨斗這樣的家用電器加熱除鈣,因為檸檬酸在加熱時會轉變成很難溶解的檸檬酸鈣。因此,檸檬酸只能用於冷的或溫熱的除垢溶液。

冰箱、微波爐有異味怎麼清潔?9種家用電器,天然清潔法大公開

清潔煮水器

煮水器和其他廚房用機器一樣也可以用醋來除鈣。將醋和水以1:1的比例混合,然後將其注入要清潔的容器中,而且必須要靜置數小時,讓它發揮作用。如果將煮水器中的溶液煮開一次,則可以縮短除鈣的時間。

蒸汽熨斗除鈣及清潔

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版