罹患膀胱過動症了嗎?頻尿、夜尿4症狀加3檢測及早揪出

母親節將至,婦女同胞們應該關心自己的健康,尤其是容易輕忽的泌尿道問題,像是不少人不確認是否自己罹患膀胱過動症?泌尿科醫師表示,透過3個檢測,還有包括頻尿、尿急、夜尿、急迫性失禁等4個症狀,如排除其他疾病因素,就可能罹患「膀胱過動症」。

罹患膀胱過動症了嗎?頻尿、夜尿4症狀加3檢測及早揪出
劉昕和醫師以四個問題,帶領現場民眾瞭解自己是否有膀胱過動症頻尿、尿急、夜尿、急迫性失禁的症狀。(圖片提供/臺中慈濟醫院)

臺中慈濟醫院泌尿科主任李祥生表示,前年開始臺中慈濟醫院與臺灣尿失禁協會一起在母親節前夕舉辦泌尿道健康講座,頗獲好評,去年因疫情而停辦。今年兩單位再度攜手合辦泌尿道健康講座,內容聚焦「排尿障礙」,除婦女常見的膀胱過動症與尿道感染,也增加了尿路結石以及攝護腺肥大等男性排尿障礙的治療新知,讓兩性都能獲得泌尿道保養知識。

臺中慈濟醫院攜手臺灣尿失禁協會,舉辦「關心媽媽泌尿道健康講座」

臺中慈濟醫院今3日攜手臺灣尿失禁協會舉辦「關心媽媽泌尿道健康講座」,並透過臉書直播與電臺,介紹婦女常見卻容易忽略的膀胱過動症、泌尿道感染與預防等泌尿道疾病,也推廣骨盆底運動及健康保健。

頻尿、夜尿4症狀加3檢測,及早揪出膀胱過動症

泌尿科醫師劉昕和講述膀胱過動症以及泌尿道感染等常見症狀與治療方式,也指導現場聽眾確認是否罹患膀胱過動症的方法,包括:

一、早上起床到晚上睡覺前,小便次數是否超過8次?

二、晚上睡著後,起床小便是否超過2次?

三、想上廁所時,是否還沒走到廁所就憋不住而漏尿?

罹患膀胱過動症了嗎?頻尿、夜尿4症狀加3檢測及早揪出
現場Q&A時間,民眾針對結石問題踴躍發問。(圖片提供/臺中慈濟醫院)

透過3個檢測包括頻尿、尿急、夜尿、急迫性失禁等4個症狀,如排除其他疾病因素,就可能罹患「膀胱過動症」。

膀胱過動症有保守治療、口服藥、肉毒桿菌注射、神經刺激或手術等

劉昕和醫師表示,膀胱過動症有保守治療、口服藥、肉毒桿菌注射、神經刺激或手術等針對不同嚴重程度的治療方式。提醒,不要為了省錢使用衛生紙來處理漏尿,衛生紙不但無法吸收漏出的尿液,反而會造成尿道感染,得不償失。

現場聽眾鍾女士最近發現婆婆漏尿現象,照顧也有些困擾。趁等候看診空檔來聽講座,不但瞭解婆婆漏尿的可能原因,也意識到要趕緊帶婆婆看醫生,讓醫師評估,以便進一步治療。

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版