糖是健康殺手?遠離代謝症候群這樣做

台灣人喜歡每天來一杯手搖飲,不論是在夏天還是冬天都同樣熱賣,再加上手搖杯品牌不斷推陳出新多變化的口味,讓人更難拒絕它的誘惑。是否習慣性的餐後都要來上一杯含糖飲料才覺得心滿意足呢?當心你已對手搖杯上癮!在享受的同時,多想一想許多營養師、中醫師、減重醫師等專家不斷呼籲吃太多甜食對身體的壞處:含糖飲料熱量非常高,且沒有飽足感,容易攝取過多的熱量造成肥胖,提高罹患糖尿病、高血壓、心血管疾病的風險喔!


糖是健康殺手?遠離代謝症候群這樣做


向壞糖說NO!遠離代謝症候群危機

根據國健署發布的最新「國民飲食指標」建議每日添加糖的攝取量應低於10顆方糖(熱量2000大卡),而世界衛生組織更建議每日糖份攝取量減半會較健康。但一杯700毫升的全糖珍珠奶茶,不僅含糖量將近12顆方糖早已超標,更關鍵的是市售飲料的糖份主要來源為蔗糖與高果糖漿,而果糖激酶活性高,在體內較不受三磷酸腺苷的調控,快速代謝過程中更會產生脂肪酸和三酸甘油脂,堆積於肝臟及脂肪細胞中,還會讓尿酸濃度上升,增加胰島素抗性,進而引發肥胖、代謝症候群,提高心血管疾病的風險,可說是:「含糖飲料喝得痛快,代謝症候群等慢性疾病也來得快!」


糖是健康殺手?遠離代謝症候群這樣做

愛糖人士的健康檢查報告,容易出現腰圍過粗、高血壓、高血糖、高三酸甘油酯等情況,成為代謝症候群的高危險群。

哈佛大學公共衛生博士馬利克(Vasanti Malik)的研究團隊,透過追蹤近12萬名男女的飲食,發現每天喝2杯以上含糖飲料的女性,早死風險增加了63%,男性則增加了29%!由此可見,過量攝取糖分,將對健康造成莫大危害。

然而打造健康體質的第一步,只能斷糖、捨糖、離糖,讓生活中的甜蜜滋味通通OUT嗎?其實,只要掌握「糖」的好壞關鍵點,也能讓生活健康又甜蜜!

糖不等於健康殺手 適量攝取好糖更養生

什麼是「好糖」?先從分辨「糖」和「醣」說起!酉字邊的「醣」屬於複合性醣類,包含了精緻糖與澱粉,經人體轉化吸收後變成葡萄糖,葡萄糖是人體主要的能量來源,在體內代謝時會受到三磷酸腺(ATP)、檸檬酸和胰島素的調控;而米字邊的「糖」就是一般常見的果糖、砂糖等精緻糖類,其高含量的活性果糖激酶容易造成血糖波動存積脂肪,簡單來說,盡量選擇葡萄糖含量多的醣類,是比較健康的方式。


糖是健康殺手?遠離代謝症候群這樣做

「醣」屬於複合性醣類,包含了精緻糖與澱粉;「糖」則是精製糖。

從科學角度分析「醣」的結構,又可分成四大類:

1.單醣:最小單位的糖,如:葡萄糖、果糖和半乳糖。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版