168輕斷食如何執行?哪些人不適合?維持輕斷食6個小撇步、副作用大公開

168輕斷食是近年來非常流行的減重方式,但並不適合所有人。關於間歇性斷食法,你所需要知道的大小事。


168輕斷食如何執行?哪些人不適合?維持輕斷食6個小撇步、副作用大公開


近年來健康意識抬頭,人們也研究出越來越多種減重及養身的方法。其中,168輕斷食就是受到廣泛運用的方法之一。168間歇性禁食是一種流行的禁食類型,又稱作168輕斷食。遵循此飲食計劃的人每天禁食16個小時,每天進食時間控制在其餘8小時內。

什麼是168輕斷食?

168輕斷食是限時禁食的一種形式。必須在8個小時的時段內食用食物,並在每天剩餘的16個小時內避免進食或禁食,有人認為,透過這種方式能促進人體的生物鐘起作用。

遵循此計劃的大多數人都會避免進食消夜並將早餐延後、晚餐提前,他們傾向於在白天活動中進食所需能量。此計畫在8小時內可以吃的食物種類或數量沒有限制,這種靈活性使該計劃相對容易遵循。

168斷食怎麼做?

遵循168飲食的最簡單方法是選擇一個16小時的空腹窗口,其中包括睡眠時間。專家建議,在傍晚前食用食物,因為晚上的新陳代謝會減慢。雖然這項建議並不是每個人都能做到,有些人可能要等到晚上7點才能吃晚飯, 即使這樣,最好還是在睡前2-3小時內結束進食。

最好的執行時間,可以將進食時段設為上午9點至下午5點、上午10點至下午6點或中午至晚上8點,在此時間範圍內,可以自由選擇在方便的時候進餐和吃零食,定時飲食對防止血糖高峰和下降以及避免過度飢餓也非常有幫助。


168輕斷食如何執行?哪些人不適合?維持輕斷食6個小撇步、副作用大公開


168斷食推薦食物

雖然168輕斷食計畫沒有指定要吃或避免吃哪些食物,但集中精力於健康飲食並避免垃圾食品是有益的,食用過多不健康的食物很可能導致體重增加並導致疾病。

建議盡量選擇原型食物及好的油脂來源,例如糙米、燕麥、魚類、豆腐、橄欖油、堅果等,蔬菜和全穀物的纖維含量很高,可以幫助我們保持飽腹感和滿足感,而健康的脂肪和蛋白質也可以促進飽腹感。

對於遵循168輕斷食的人來說,每天攝取足夠的水分也非常重要,可以起到飽腹感。同時,喝水也可以幫助減少卡路里的攝入,因為人們經常將口渴視為飢餓。此飲食計劃也允許在16小時的禁食時段內飲用無卡路里的飲料,例如水和不加糖的茶和咖啡。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版