發現最早4月6日發病病例!萬華與華航諾富特傳播鏈為互相傳染,還是平行事件?指揮中心回應

中央疫情指揮中心昨天15日公布案1424在4月23日就已發病,今天甚至公布本土病例中有在4月6日即發病的案例。比照華航機師與諾富特群聚事件案1091最早的發病日4月16日,究竟是屬於連續事件的傳播鏈為互相傳染,還是屬於平行事件?指揮中心怎麼看?


發現最早4月6日發病病例!萬華與華航諾富特傳播鏈為互相傳染,還是平行事件?指揮中心回應

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

國內有醫師研判,從這次萬華地區篩檢的陽性率高達10%來看,病毒可能已經存在台灣社區,至少1到2個月,似乎與華航機師與諾富特群聚事件案1091最早的發病4月16日,只相差1星期,所以恐怕並非連續事件的傳播鏈,不是互相傳染,而是屬於平行事件。

新光醫院家醫科醫師柳朋馳分析,「如果現在又有很多條的隱形傳播鏈,他是根本不同的基因序來講的話,當然其實在同時間內,其實不是只有諾富特這件事情而傳遞下來的一個傳播鏈,可能同時間還有很多,我們其實真的沒有辦法在第一時間或是出現偽陰性的檢查個案之下,造成這些境外移入的旅客把這些的病毒帶進了我們的社區傳染。」

醫師表示,雖然境外移入的個案會檢疫14天,但難免還是有漏網之魚,帶著病毒進入社區,華航機師因為職業別特殊,染疫群聚會先被發現,而從這回萬華地區的陽性率高達10%來看,病毒可能已經存在台灣社區,至少1到2個月。

指揮中心指揮官陳時中今日表示,現在案例這麼多的時候,做疫調源頭要整理更清楚,現在是針對發病前的時間去匡列,如果有進一步結果會再公布。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/85329

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版