肝氣鬱結害「肝斑」產生怎麼辦?防曬、補水外,喝「逍遙茶」配合4穴位可改善

臉上出現斑點的原因很多,不管是曬出來的、累出來的、肝不好,還是年紀到了,有斑就是有斑,肝斑、曬斑都是斑,男生、女生都不喜歡!


肝氣鬱結害「肝斑」產生怎麼辦?防曬、補水外,喝「逍遙茶」配合4穴位可改善


重點提示

1. 臉上有斑的原因經常是陽光或燈光曝曬、皮膚代謝差造成。

2. 皮膚代謝差,臉上黑色素沉澱無法褪去,中醫認為是因肝氣鬱結。

3. 有斑者外出時要特別注意防曬,也要從內在調理、疏通肝氣。

臉上有斑,中文有好多稱呼:色斑、曬斑、黑斑、雀斑、瘀斑、肝斑、黃褐斑、色素斑、老年斑⋯⋯,還有還有,懷孕時在臉上會出現的妊娠斑。

英文對於臉上有斑的名詞也有好多種:Sun Spot、 Dark Spot、 Freckles、Liver Spot、Melasma、Age Spot......,而這一堆名詞,其實都是指同一件事。

我們常聽醫師說「肝斑」,雖然很多人不明白為何臉上的斑和肝有關,想說斑點不就是紫外線曝曬或是內分泌失調所引起的嗎?肝斑這名詞其實源自於中醫對臉上斑點的看法。

中年後,容易肝氣鬱結而長斑

古中醫稱斑點為「釐黑斑」,是指臉上黃褐色或黑褐色的色素沉澱,這些斑點可大可小,邊界明顯,形狀不規則,摸起來平於皮膚,雖沒有任何病症,但會影響一個人的外觀。年輕的女孩患有釐黑斑的不多,但是中年婦女在兩頰、顴骨處或者鼻子兩旁、口唇四周都常見。

古中醫觀察這些容易長斑的婦女,仔細地望聞問切之後,根據臨床大數據得到一個結論,就是中年「肝氣鬱結」的人,比較容易臉上長斑!

很多患者一看到斑就說是曬斑,其實把所有的問題都歸咎於太陽並不公平喔,一個人的體質與皮膚新陳代謝的快慢,這才是長斑與否的關鍵。

的確,太陽曬多了,黑色素容易沉澱在皮膚上成為曬斑,這是絕對的真理,但是這無法解釋,為什麼年輕人無論再怎麼曬,卻也不會長斑呢?然而年過30 以後,尤其進入40 歲,就算是妳足不出戶,每天只照日光燈,卻也會開始出現斑點了。

我們不得不承認,女人到了一個年紀,尤其是有肝氣鬱結症狀的人,身體的氣血循環不僅會變差,臉上也會開始長出黃褐斑!皮膚的黑色素沉澱不易消失,顯示著你的肝臟的狀態為「過度操勞」。

以下這些因素,可能養成斑點,快Check

●雌激素過高、黃體酮分泌,例如懷孕

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版