想保持肌膚水嫩?補水、鎖水缺一不可!最美女醫王彥文解析6種膚質保養全攻略

補水和鎖水這兩個要素一定是互相搭配,視不同的膚質來選擇需要的比例,油性膚質就選擇含水及吸水成分多一點、鎖水成分低一點的;而乾性膚質則要選擇鎖水成分比例高一些的保養品;痘痘肌的人和油性肌一樣,也是多補水;中性膚質的人平常也是多補水就可以了,但秋冬或天氣特別乾冷的時候,要視情況加入鎖水產品。


想保持肌膚水嫩?補水、鎖水缺一不可!最美女醫王彥文解析6種膚質保養全攻略


至於敏感肌的人,膚質通常因為肌膚的皮脂膜不完整、角質排列混亂,才會容易受到外界刺激而敏感泛紅或搔癢,而皮脂膜不完整所以肌膚內的水分很容易流失,因此除了加強補水之外,鎖水(皮脂膜+角質層的修復),是很重要的!

另外像我這種混合性膚質的人,就視季節和膚質狀況來選擇產品,例如冬天會加強敷臉之外,還會選擇鎖水性高的產品(神經醯胺),春天和夏天就單純敷面膜,或用玻尿酸產品再加上一層鎖水乳液做保濕。鎖水,就是在補水之後幫助我們把補進去的水分鎖在肌膚裡,常見的成分就是神經醯胺、角鯊烯、荷荷巴油等等。不過鎖水的成分通常比較油,很多人不喜歡擦。

我最怕聽到乾燥肌的患者跟我說:「王醫師,我都擦清爽型的保濕品。」既然是乾燥肌膚,就代表我們的皮脂腺分泌比較少、肌膚表面的皮脂膜很容易不完整,水分更容易流失。這種情況如果還只單用清爽(也就是油脂含量少)的產品,當然保濕的力就不夠,肌膚也更容易乾癢脫皮!其實不必怕太油,只要選擇好吸收的鎖水產品,就一點都不會讓肌膚覺得悶,皮膚反而會很細緻喔!

我的日常保養順序:

1.化妝水→ 使皮膚表層濕潤,之後的精華液才好吸收。

2.敷面膜或玻尿酸精華液→ 補水。

3.神經醯胺→ 鎖水,這步驟通常是秋冬或天氣很乾冷才加。

4.乳液→ 乳液中含有油性肌膚修護成分,除非是特別乾的肌膚,不然一般來說在春夏就已經足夠鎖水了。

女王の快狠準保養教室2

補水+鎖水,這樣做才聰明!

1補水

補水的重要成分有:玻尿酸、維他命B5、天然保濕因子(NMF)、r-PGA等。這些補水成分,多為比較清爽的液狀、凝露或精華液型態。

其中大家最熟悉的就是玻尿酸(Hyaluronic Acid ),1公克的玻尿酸可以吸收500cc的水分,相當於500倍的吸水能力,是大家最愛用的。另外,最近新興起的「rPGA」,是一種植物性膠原蛋白,它的吸水能力是玻尿酸的10倍!也是最近保養品中很夯的補水成分。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版