本土病例頻爆!張上淳:台灣社區一個大群聚事件!住院者尚有2人使用葉克膜

隨著本土病例頻爆增,有專家認為國內可能存在三條傳播鏈,中央疫情指揮中心怎麼看?針對近日到處發生的本土病例,還會再做基因序列比對嗎?以及目前確診住院者的近況如何?屬於重症者還有多少?中央流行疫情指揮中心張上淳專家諮詢小組召集人今17日表示,現在看起來都是同一個來源即英國變異株造成在到處散播,雖然疫調沒有辦法立刻看到相關聯,但是常理來說,這是台灣社區一個大群聚的事件。


本土病例頻爆!張上淳:台灣社區一個大群聚事件!住院者尚有2人使用葉克膜

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

至於做基因序列的部份,目前資訊看起來都是同一個病毒序列,合理推測仍然是一開始的一條傳播鏈,只是被我們偵測到不同地點。所以,不能以被我們測到有三個地方,就說是三個傳播鏈,其實感染的人員都有來往有相關。除非看到非常重要有必要的,才會再做基因定序。

張上淳也表示,台灣傳播鏈流行,是比較特別,因為萬華基本上是中高年齡族群感染,整個分布可以看到資料50、60、70歲感染很高,讓大家知道年紀大容易嚴重肺炎,重症比例比較偏高。過去加護病房或是呼吸器的個案數不多,但這一次增加不少,因為是病毒株,還是年齡群關係,還不清楚,但年齡群也是重要因素,後續還在探討,有結果會再跟大家報告。

至於住院患者的病況,到昨天16日止,共計有1682例確診者當中,扣除死亡12例,還有568例在住院當中,其中有41例嚴重肺炎到呼吸窘迫,其中有15例在加護病房,15例中有13例使用呼吸器,13例中有2人使用葉克膜。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/85340

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版