從中醫觀點如何看新冠肺炎?陳博聖中醫師曝關鍵:加強免疫力才是個人的自處之道

感染後往重症發展的患者,就是身體無法產生有效的特異性免疫。最主要原因可能來自於病毒突變。 人類目前沒有任何積極醫療手段,可以攻擊已經存於人體內的新冠狀病毒,支持療法以外只能靠自身的免疫系統去對付,因此提升自身的免疫力是關鍵,中醫藥當中有許多能夠有效提升免疫,尤其是特異性免疫的功能,例如真菌類用藥類:靈芝、蟲草、茯苓等或生技多醣製劑對特異性免疫有明確的提升效果。

總結上述,陳博聖中醫師強調,在疫苗緩不濟急,仍無法大量供應全民施打的狀況下,要對抗新冠病毒,從這次疫情風暴中全身而退有三個最重要的關鍵點:

1.身體代謝機制和肺部的微環境改變,讓病毒無所遁形能夠呈現出來。

2.提升免疫力,就是讓巨噬細胞的數量變多以及增加偵測病毒能力。

3.讓T細胞有效攻擊病毒、B細胞具有辨識力及免疫記憶。

中醫與全民一起抗疫!

陳博聖中醫師指出,其實中藥也沒在此次抗疫之戰中缺席,由臺灣公部門投入資源研發的中藥「清冠一號」在歐美訂單不斷的狀況下,臺灣卻沒有販售。「清冠一號」是由衛福部國家中醫藥研究所和三總中醫部團隊合作研發,號稱平均用藥9天即可三採陰出院,更能防止輕症變成重症。顯見中醫在抗疫戰爭中並不願意缺席。

本文出自時報出版《零傷害,中醫治療癌症:用現代免疫學解讀中醫治癌的智慧》一書

文章連結 https://www.top1health.com/Article/144/85305

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版