防疫宅在家如何增強免疫力?神經醫學博士揭:強化免疫力3原則8建議

在疫情日益加劇下,一般民眾除了配合政府居家隔離,戴口罩、勤洗手外,是否還有在家可以執行增強免疫力,增加自我保護的能力的方法呢?以下介紹幾種在家可以簡易執行的方式,僅供參考。


防疫宅在家如何增強免疫力?神經醫學博士揭:強化免疫力3原則8建議


強化免疫力的三大原則

1.避免自體免疫反應:

日常生活中很多的小病,或是慢性疾病其實都是與身體因環境或飲食所影響產生抗體,反過頭來攻擊身體各個器官,導致身體產生自體免疫反應。此時病人可以選擇利用藥物壓制免疫系統來緩解症狀,或是透過改變環境和飲食習慣來改善。

2.維持正確的生理時鐘:

正確生理時鐘是維持免疫系統正常運作最重要的因素。

3.維持體重:

隔離期間會因運動量減少,壓力荷爾蒙增加導致暴飲暴食,體重急劇增加,不僅僅是外觀變胖,脂肪的堆積代表身體能量代謝產生障礙,直接影響免疫功能,加速老化。

你可以在家這樣做

1.減少發炎食品的攝取:

在飲食選擇上避免誘自體免疫反應的食品,例如,麵粉、雞蛋、牛奶、黃豆製品都是常見的誘發自體免疫反應的食品,而加工食品過多的添加物、色素、防腐劑、調味劑都應儘量避免。

2.維持血糖的穩定:

減少碳水化合物的攝取量,增加蛋白質與油脂的攝取。避免澱粉和過甜的水果,可以藉由攝取高纖蔬菜來獲取維生素。隔離期間日常活動量大減,照理說身體對食物的須求也會下降。但是如果你覺得日常三餐飲食後,還是有飢餓感,而须要吃零食或是霄夜,那就代表身體由於攝取太多碳水化合物,大量分泌胰島素,導致血糖不稳定。


防疫宅在家如何增強免疫力?神經醫學博士揭:強化免疫力3原則8建議

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版