經痛用熱水袋、暖暖包熱敷好嗎?按摩「腰眼穴」溫陽散寒,遠離婦科病

腰帶一圈的部位對女性十分重要,相當於帶脈*所在的部位,與女性的經、帶、胎、產密切相關。人體一部分經脈的循行是從頭到腳或從腳到頭,都會經過帶脈這一道關卡。帶脈就和皮帶一樣系在腰腹部。


經痛用熱水袋、暖暖包熱敷好嗎?按摩「腰眼穴」溫陽散寒,遠離婦科病


當女性腰腹部的保暖不足,就會造成帶脈氣血運行不暢,而帶脈出現問題也會影響其他經脈的運行通暢。氣血運行到帶脈處就停滯不前,從而影響女性的身體健康,出現婦科疾病。

保暖的方法有很多,最常見的就是準備一個熱水袋,隔著衣服墊在腹部或者腰背部。另外也推薦暖暖包,一般經痛的女性經常會用到,於經期期間貼在小腹部上,可以快速緩解痛經。同樣,也可以用來保暖腰腹部,如果皮膚容易過敏可以隔著衣物。

無論用熱水袋還是暖暖包都是用物理加熱的方式進行保暖,是治標不治本。在腰背部有一對溫陽取暖的大穴稱為腰眼穴。


經痛用熱水袋、暖暖包熱敷好嗎?按摩「腰眼穴」溫陽散寒,遠離婦科病


腰眼穴位於腰部第4腰椎棘突左右3∼4寸的凹陷處,屬於「帶脈」環繞腰部的範圍之中,與腎臟的體表定位相對應。腎喜溫惡寒,常按摩腰眼處,能溫陽散寒、暢達氣血。

搓熱雙手之後,將手心貼在兩側的腰眼穴上溫熱此穴,連續操作5∼8次。產生暖暖的感覺之後,雙手握拳,將拳頭實實地放在腰眼,然後貼著肌膚做旋轉攪動的動作,連續操作30∼50次,以腰痠脹為宜。

每次做完可以感覺到全身氣血通暢,腰腹部溫暖適宜,特別是腰眼穴的部位會有微微汗出的暢快淋漓感。透過這個方法,能讓氣血暢通,既能化瘀排毒,還能補腎益氣。

本文出自世茂文化《逆齡養生:調脾胃、養氣血,女醫師教你如何老得慢》一書

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版