夏季是養脾胃最好的季節!清晨早起喝1杯溫水,吃薏苡仁、赤小豆助健脾除濕

脾胃與長夏相對應,所以夏季是養脾胃最好的季節。夏季時氣候濕熱難耐,女性在用一些防曬霜和護膚產品的時候,很容易造成毛孔阻塞,使濕邪不能順汗而解,特別容易被濕邪所困。同時,脾的特性是「喜燥惡濕」,在濕熱的環境下也容易受損,產生疾病。


夏季是養脾胃最好的季節!清晨早起喝1杯溫水,吃薏苡仁、赤小豆助健脾除濕


某個患者經常有濕困脾土的困擾,她生完小孩後為保持身材,除了控制飲食,還經常鍛鍊,增加消耗。因夏天天氣炎熱,她選擇了夏季常用的鍛煉方式—游泳。為了儘快恢復到生育前的狀態,她每天都去游泳。

看起來這種生活方式非常健康,但是她本身脾胃就不太好,經常出現胃痛的症狀,特別是工作的時候出去應酬多了,這種症狀還會加劇。在夏天每天游泳,從未間斷,直接導致濕邪入裡,損傷脾土,出現了噁心、嘔吐的症狀。

除了可以開一些除濕健脾的中藥,最需要消暑適宜。夏季天氣炎熱,可以用很多方式來消暑,例如游泳,但是游泳的頻率和時間要控制好。長期處於潮濕的環境中,很容易形成濕邪,耗傷脾胃,所以每週游泳的次數應控制在2次左右。

其次,擇水適時。夏季補充水分非常重要,因為夏季炎熱,身體為了控制體溫平衡,會進行大量的新陳代謝,排泄出汗液蒸發。但是補充水分需要講究種類和時機,很多女性喜歡喝一些號稱有美容纖體功效的飲料,其實這些富含添加劑的飲料在中醫裡大多數屬於黏膩重濁之品,特別容易夾雜濕邪,在體內停留。


夏季是養脾胃最好的季節!清晨早起喝1杯溫水,吃薏苡仁、赤小豆助健脾除濕


喝水的時機也很重要。清晨早起,經過一晚上的代謝,身體缺少水分的濡潤滋養,所以可以喝1杯溫開水補充水分。在大汗淋漓的運動過後,也可以適時補充1杯水。

最後,利用一些飲食方面的調護健脾除濕,薏苡仁和赤小豆*就是很好的健脾除濕食物。每天食用一些薏苡仁和赤小豆的粥,既可以起到健脾除濕的功效,也能預防濕困脾土。

經過一段時間的藥物和生活方式調理,這位患者的噁心、嘔吐的症狀就消失了。

本文出自世茂出版《逆齡養生:調脾胃、養氣血,女醫師教你如何老得慢》一書

文章連結 https://www.top1health.com/Article/297/85582

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版