一張圖看懂!居家快篩怎麼做?醫生漫畫家阿毛:偽陰性高,採檢有要訣

將廢棄物裝入小包,扔進垃圾筒,陽性或無效都需上網登記結果,有氣切不能挖喉嚨者,挖兩側鼻孔來取代。若近期有流鼻血,挖另一側鼻孔,或等止血24小時再挖。挖鼻孔前若有鼻環,要先移除。

國外居家快篩包經驗,值得參考學習

阿毛醫師表示,各國都在推廣快篩,南韓和新加坡有「檢測得來速」、以色列發明了「零接觸採檢亭」。至於,自我快篩方面,南韓、德國、印度可於一般藥局買到快篩包,德國學生可以回學校上課,但必須提早到校接受快篩,或提供免費的快篩包,讓家長每週替孩子檢查1至2次。

英國則推出「免費送到家」,民眾每人每週可申請使用2份快篩包(1份裡有7組試劑)。居家自主篩檢後,必須上網登記篩檢結果。日本大城市設有「快篩包販賣機」,可以最大程度減低與他人接觸。

醫師籲:居家自我快篩已成趨勢,但不能草率上路,否則亂象叢生

指揮官陳時中曾宣布,台灣也有生產快篩試劑,但目前以外銷為主,國內還買不到。居家自我快篩已是趨勢,但絕不能草率上路,否則將亂象叢生。


一張圖看懂!居家快篩怎麼做?醫生漫畫家阿毛:偽陰性高,採檢有要訣

阿毛醫師表示,指揮官陳時中曾宣布,台灣也有生產快篩試劑,但目前以外銷為主,國內還買不到。居家自我快篩已是趨勢,但絕不能草率上路,否則將亂象叢生。

居家快篩試劑偽陰性機率高,有懷疑需相隔幾天重覆做篩檢

首先,民眾必需有足夠的教育認知,包括操作的方式以及結果判讀。自我快篩的偽陽性機率極低(約千分之一),但偽陰性機率卻很高(根據試劑不同,可能高達50%),即便得到陰性結果,也不能完全排除染疫的可能性,若有懷疑,需要相隔幾天重覆做篩檢。

還有,試劑的來源需要把關,售價也需要把關,一份快篩包國外售價台幣幾百元到幾千元不等,若無法公費介入,很容易有貧富差異,有錢的篩、沒錢的不篩。

另外,阿毛醫師也提醒,還有法規的部份,挖鼻腔與喉嚨的動作,目前規定要由醫生執行,此規定必須適度修正或鬆綁,才能執行自我篩檢或幫家人篩檢。

還有篩檢結果管理,陽性結果的通報、後送及管理流程,相關責任歸屬,隱暱或偽造結果如何處罰等,還有許多必須縝密規劃的事項。

醫生漫畫家阿毛臉書

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版