疫情當下易犯「急迫性直覺偏誤」!10大偏誤你中了幾個?醫:3方法恢復理性

1981年,非洲莫三比克北部爆發一種怪病,患者幾分鐘內會雙腿麻痺,嚴重時還會失明。當時有一位瑞典籍無國界醫師,正在努力研究這到底是什麼病,但當地市長預想了最壞情況,希望「馬上做點什麼」。最後市長下令軍方設置路障,封鎖北方鄉村的交通。


疫情當下易犯「急迫性直覺偏誤」!10大偏誤你中了幾個?醫:3方法恢復理性


封鎖的隔天早上,北部鄉村的婦女帶著孩子,要到城裡市場賣東西,但他們發現巴士沒開。因此大約 20 名婦女與小孩走到海邊,請漁民用漁船載他們進城。漁民讓他們坐進小小的漁船,並開心能賺到外快。但浪一來,漁船翻覆了,婦女、小孩、漁民通通溺斃。

人們將屍體拖上岸邊時,那位瑞典醫師剛好路過現場,因為他正要去疫區做研究。他急忙要去急救,但為時已晚。他問周遭的人:「為什麼這些小孩和媽媽要坐那麼破的漁船?」旁人回答:「因為區域封鎖,巴士沒開。」

這場悲劇改變了這位瑞典醫師,他說:「當時我們花了很多時間研究那種怪病,卻沒花半分鐘思考封路的後果。」

往後 35 年間,他成為世界知名的公衛學者,專門研究全世界各種健康相關數據,扭轉眾人的迷思,促使各國政府作出改變。這位醫師就是經典書籍《真確》的作者:Hans Rosling

人類過去以狩獵與採集維生,沒時間思考太多,需要迅速避開危險。因此經過數百萬年的演化,人腦有著各種根深蒂固的直覺。但現代社會十分複雜,用直覺解決事情,往往誤入歧途。

因此 Hans Rosling 醫師把大眾常見的迷思,歸納成十種直覺偏誤,希望世人可以減少無謂的恐懼,把精力放在有用的事情上。上述的疫區封鎖故事,就是所謂的「急迫性直覺偏誤」「再不做就沒機會了」的想法,不僅封鎖道路,也封掉了頭腦。

遠古時代,人們很需要急迫性直覺,看到草叢在動就要立即逃開;現在我們依然需要,例如有輛車向你衝過來,你要馬上避開。但是現代社會的難題非常複雜&抽象(例如現在的疫情),急迫性直覺會帶來壓力,讓分析難以進行,導致我們貿然行動,就可能造成悲劇。


疫情當下易犯「急迫性直覺偏誤」!10大偏誤你中了幾個?醫:3方法恢復理性


而我們該怎麼避免急迫性直覺偏誤呢?Hans Rosling 醫師提供了幾個方法:

1. 深呼吸並堅守數據:

我們要尋求更多時間和資訊,分析跟事件相關且正確的數據,再作出行動。

2. 當心鐵口直斷:

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版