從鬼滅之刃洞察暗藏心理現象!諮商心理師揭呼吸法3步驟,降低焦慮提升專注力

《鬼滅之刃》中,鬼殺隊的成員們為了要在戰鬥時對抗再生修復功能超強的鬼,需要快速調整自己的身體狀況,以及心理技能,這個時候,透過不同的呼吸法,一方面提升專注力,另一方面使血液充滿氧氣,讓體能升級到最佳狀態,迎接一連串的極限戰鬥。


從鬼滅之刃洞察暗藏心理現象!諮商心理師揭呼吸法3步驟,降低焦慮提升專注力


專業諮商心理師林萃芬出版《 洞察鬼滅之刃暗藏的心理現象 》(時報出版)書中提到,《鬼滅之刃》中有各式各樣的呼吸法,最重要的是日之呼吸法。日之呼吸法又發展出水之呼吸、炎之呼吸、岩之呼吸、風之呼吸、雷之呼吸等次級的呼吸法。


從鬼滅之刃洞察暗藏心理現象!諮商心理師揭呼吸法3步驟,降低焦慮提升專注力

(圖片提供/時報出版)

我們每個人都需要呼吸,吸入氧氣,吐出二氧化碳,才能維持生命。可是,當身體承受壓力,呼吸會不自覺變淺變短。當我們心情煩躁時,呼吸會不自覺紊亂無章。當我們疲憊焦慮時,呼吸會不自覺費力急促。當我們與人發生衝突時,呼吸會感到胸悶喘不過氣來。

何以學習呼吸法這麼重要?林萃芬說,事實上心理諮商的過程中,常會帶領當事人做各種不同的呼吸練習。調節呼吸可以放鬆緊繃的身體,減緩疲勞感,有助於身體恢復機能。

再者,也能透過呼吸轉化情緒,改變思考方式。學習呼吸法,可說是最好的自我照顧,同時進行身心療癒。你也可以像《鬼滅之刃》鬼殺隊的成員們一樣,學習適合自己的呼吸法,學習呼吸法能夠帶來三個好處:

好處一:運用呼吸創造冷靜心理

我們每個人都可能會遇到慌亂、不知所措的時候,越是重要的關鍵時刻,越需要靜下心來面對。想要創造冷靜心理,第一步,先靜止不語,並將注意力與覺察力放在呼吸、耐心、信任上面。

好處二:有效降低焦慮,大幅提升專注力

規律的呼吸可以讓我們保持沉靜,有效降低焦慮,大幅提升專注力,讓精神得到休息。平常就需要練習達到經常性的完全放鬆,這樣在戰鬥最激烈的時候才能做到快速放鬆。

在比賽戰鬥的情境中,需要在幾秒鐘內讓自己快速放鬆。上場前做十到十五秒的身體放鬆,有助於心理的鎮定,讓自己專注於戰鬥。因為當交感神經過度活化時,身心會變得焦慮、心跳加快、緊張冒汗、呼吸喘不過氣來,就會影響表現結果。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版