【影音版】新冠疫苗作用機制為何?接種新冠疫苗安全嗎?常見10大Q&A一次看懂

新冠狀病毒疫情自2019年12月起,開始在中國武漢爆發,蔓延到全世界已經1年多了。截稿為止,全球有超過1億2千萬的人口染疫,以及268萬的死亡病例,粗估新冠肺炎致死率為2.22%。以目前的情況來看,這株病毒是不會在地球上消失。人類必須思考如何與病毒共存。


【影音版】新冠疫苗作用機制為何?接種新冠疫苗安全嗎?常見10大Q&A一次看懂


在台灣,政府以霹靂手段,在疫情初期即快速建立邊境檢疫,並持續在境內實施各種防疫措施,加上全民齊心合力配合政策,疫情才得以控制。台灣是世界上少數不受疫情影響的國家,一般民眾得以生活如常。但長期來說,我們必須儘快讓自己得到新冠病毒免疫力,並建立社區群體免疫(herd immunity),才能一勞永逸保護我們自己、家人與社區。

目前,能安全獲得個人免疫力,與建立群體免疫的唯一方法,就是通過有效的疫苗接種。自從疫情開始,眾多國家即積極投入疫苗的研究與開發,研發速度非常驚人,在短短不到10個月的時間,第一支由美國輝瑞(Pfizer)藥廠與德國BioNTech藥廠合作研發的新冠疫苗,即成功取得美國緊急使用授權,並在2020年12月,開始在美國各地接種。

除輝瑞外,莫德納(Moderna)、牛津-阿斯特捷利康(AstraZeneca)、嬌生(Johnson & Johnson)、諾瓦瓦克斯(Novavax)等歐美疫苗廠,也陸續研發成功,各自取得不同地區國家的緊急使用授權,投入市場使用。由於國際疫情嚴峻,疫苗一劑難求,台灣目前只取得約11多萬劑的AZ疫苗。

所幸,台灣疫苗廠在這次疫情中沒有缺席,也積極在研發國產新冠病毒疫苗。目前有兩家疫苗廠-高端與聯亞,都已進入第二期人體臨床試驗,順利的話,可望在今年年中取得台灣緊急使用授權,屆時即使購買的國際藥廠疫苗,無法即時到位,我們也有安全有效的國產疫苗,可供國人使用,國人不需太過擔心。

目前全球較受信任的新冠病毒疫苗,依使用的技術,可分為兩大類,分別是「基因藍圖疫苗」與「重組蛋白疫苗」。基因藍圖疫苗,顧名思義即是將病毒的一個基因片段,以mRNA或DNA的形式當成疫苗,送入體內,我們身體的細胞會根據這個基因藍圖,合成蛋白,刺激自身的免疫系統,產生對抗病毒的抗體與細胞免疫力。

輝瑞、莫德納、AZ與嬌生,都是應用這種技術的疫苗,已證實可產生有效的保護力。但這個技術很新,在疫情之前,大量生產的傳統疫苗,皆不是使用這種技術,因此安全性需要持續謹慎評估,目前知道輝瑞與莫德納的mRNA疫苗,產生嚴重過敏反應機率較傳統疫苗高,AZ疫苗也在大量施打後,傳出有血栓致死病例,但因果關係仍不完全明朗。

第二種「重組蛋白疫苗」,是在體外(疫苗廠)合成特定病毒蛋白,當作疫苗,送入體內刺激身體免疫系統,產生抗體。應用這種技術的有諾瓦瓦克斯與台灣高端等疫苗廠,重組蛋白疫苗製作程序較為繁複,所以進度較慢,但蛋白疫苗優點是穩定,技術成熟,更重要的是傳統疫苗很常使用這種技術,安全性資料齊全,諾瓦瓦克斯重組蛋白疫苗的第三期臨床試驗結果,也顯示這種疫苗保護效果優異,不下於輝瑞與莫德納的mRNA疫苗,值得期待。

在還沒開始全民疫苗接種前,讓我們來了解一下目前被視為能終結新冠病毒疫情的武器-新冠疫苗。以下為大家整理有關新冠病毒疫苗的須知。


【影音版】新冠疫苗作用機制為何?接種新冠疫苗安全嗎?常見10大Q&A一次看懂


一、為何我需要接受疫苗接種?

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版