10+7解隔離免篩,家人夠安全嗎?張上淳:17後接觸者不必太担心還會被傳染

10+7未發燒解隔離免篩返家,家人夠安全嗎?台北市有1名爸爸確診,住防疫旅館10天,回家隔離7天後解除隔離,但還是陽性,最後他的家人是二度居家隔離,家人詢問是不是可以先在檢疫所待10天出來之後,可以先採檢再放回家嗎?指揮中心目前的指引如何?


10+7解隔離免篩,家人夠安全嗎?張上淳:17後接觸者不必太担心還會被傳染

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

中央流行疫情指揮中心張上淳專家諮詢小組召集人表示,過去因為突然大量個案出現,我們有做一些因應的調整,這些調整裡面,一方面根據國外許多經驗和實證資料,以及他們實際的做法,我們做了一些適當的調整。這個裡面有時候輕症不需要住到醫院裡面,所以在集中檢疫場所或加強版防疫旅館,可以10天以後就回家,做7天的居家隔離,有一個10+7即17天的時間,在這時間內即使沒有做PCR採檢,根據過去經驗是17天以後,基本上不再具有傳染力。

今天對於這個案例10+7天以後,又因為某些因素自行做採檢,看起來還不是完全陰性的情況,專家們今天有在很認真的討論中,也認為基本上應該是不具有傳染力了。所以,有點像是過去看到復陽個案,就不必担心他是否會有傳染狀况。也許各地方政府對於後續發現陽性狀况的處置模式,可能還沒有完全一致,才有少部份接觸者還需要再隔離。今天討論專家結論傾向,17以後接觸者就不必太担心還會被傳染,不過專家也希望持續收集更多實証資料,讓民眾放心。目前暫時結論,10+7以後不一定需要做採檢,萬一還是去做採檢類似復陽的情况不必太担心。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/85760

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版