鼻頭長痘痘,當心胃火旺盛作祟!每天喝4杯水、吃涼拌苦瓜、戒辛辣食物可改善

上火在中醫裡大部分都是指「胃火旺盛」,胃火旺盛其實是中醫裡說的一種證候,會有許多症狀表現在身體上。

女性在養生時要特別注意胃火旺盛,因為其中的一個典型症狀就是鼻頭長痘,這裡說的「痘」,並不是青春痘,而是比較輕微的癰毒。


鼻頭長痘痘,當心胃火旺盛作祟!每天喝4杯水、吃涼拌苦瓜、戒辛辣食物可改善


一開始是出現紅疙瘩(小紅點),然後範圍隨著炎症發展慢慢變大,稍微凸起皮膚,但是沒有膿頭,很難破潰,並且伴隨著強烈的疼痛。

這種鼻頭部位的痘痘不容易痊癒,一般都要兩週以上。用手指觸摸時如有波動感,就代表裡面已經成膿,但是表面的皮太厚,顏色都由紅色變成暗黑色,但還是無法破潰排出膿液。

這就是典型的胃火旺盛導致。鼻子能反映人體的多種健康問題,每個部位都與五臟六腑一一對應,鼻尖部剛好對應著胃部,所以當胃火旺盛,在鼻頭處就會有所顯現。輕者出現「酒糟鼻」,重者出現之前說的「膿瘡」。

胃火旺盛的女性還會出現一個典型的症狀—「消穀善饑」,意思就是進食完後很快就饑餓。這是因為胃火過於旺盛,刺激胃酸分泌過多,加快食物腐熟的速度,食物腐熟過後形成食糜,迅速排空,胃部空虛加上受到胃酸刺激,就很容易感受到饑餓。

胃火旺盛最佳的治療手段是從飲食控制著手,因為胃火大部分是由飲食導致的,尤其是火鍋、麻辣香鍋、炸雞等辛辣油炸食物,這些都是造成胃火旺盛的原因。因此控制飲食才可有效緩解胃火旺盛。


鼻頭長痘痘,當心胃火旺盛作祟!每天喝4杯水、吃涼拌苦瓜、戒辛辣食物可改善


首先,需要忌食辛辣等肥甘厚膩之品,去除胃火的來源,相當於釜底抽薪。這些食品相當於燒火用的木材,如果單單使用藥物壓制胃火,卻不控制飲食,胃裡的這把「火」會越燒越旺。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版