英國擬AZ疫苗一、二劑間隔縮短為8週?台灣會跟進嗎?指揮中心回答

英國有建議下修第二劑AZ疫苗注射時間由原本12週下修至8週,中央疫情指揮中心的看法如何?會做調整嗎?中央疫情指揮中心發言人莊人祥今15日表示,英國衛生部是在6月11日、6月14日有公布對英國變異株與印度變異株的疫苗保護力比較,如果以AZ疫苗一、二劑,對兩者都有保護作用。


英國擬AZ疫苗一、二劑間隔縮短為8週?台灣會跟進嗎?指揮中心回答


比較好的是針對住院保護力,AZ在一劑對於住院保護力,英國變異株是76%、印度變異株是71%。打兩劑的話,在住院保護力,英國變異株是86%、印度變異株是92%,因為目前英國疫情在施打疫苗6成覆蓋率後,疫情有往下,但是最近有微幅上升,最近上升7000多病例,有些學者預測如果最近疫情持續往上的話,到7月之前疫情會爆發,有可能是因為這樣,而加緊縮短第二劑之間的間隔,這問題會請專家討論,台灣會根據疫苗進貨量跟流行病毒株情形,來適當調整。

指揮官陳時中表示,策略上,各國在打第一批疫苗覆蓋率都希望變高,第二劑在看情況,我看英國是第一劑打下去覆蓋率到一個高點,疫苗施打不是每個人都需要或都願意打,希望說把第二劑能夠趕快施打,把覆蓋率拉高。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/85773

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版