想吃冰又怕胖?試試這方法!不使用牛奶、白砂糖及雞蛋,也能做出美味木瓜冰淇淋

本書中介紹的所有食譜,幾乎都只是把食材放入保鮮盒、攪拌之後以微波爐加熱,最後再放入冰箱冷凍而已!這些做法,應該能夠讓各位感到「哇,做起來意外的簡單耶♪」。再加上食材的挑選也很單純,非常適合手工甜點的初學者來嘗試製作。


想吃冰又怕胖?試試這方法!不使用牛奶、白砂糖及雞蛋,也能做出美味木瓜冰淇淋

(圖片提供/時報出版)

★木瓜冰淇淋PAPAYA ICE CREAM

使用甜美多汁的新鮮木瓜,製作出香氣豐郁的冰淇淋。建議選用已經熟透的木瓜,增加冰淇淋的濃厚口感,美味度不同凡響。

不使用:乳製品、雞蛋、白砂糖

[ 食材 ]3~4人份

豆奶100ml、嫩豆腐 50g(無需去水,以廚房紙巾輕輕拭乾即可)、太白胡麻油(或是玄米油)30ml(2大匙)、甜菜糖60g、玉米粉4g、木瓜200g、檸檬汁1小匙

A:木瓜80g、甜菜糖15g、香草豆莢(或是改用少許香草油也可以)少量

1.將A的木瓜去皮、去種籽,切成邊長1~2cm的方形小丁,將剩下的A食材加入保鮮盒中(香草豆莢剖開成兩瓣,取出中間的香草籽,將豆莢和香草籽都加入),混合均勻,蓋上盒蓋,放入微波爐加熱1分鐘,取出保鮮盒,仔細攪拌均勻。持續分次加熱、攪拌均勻,直到甜菜糖完全溶解為止,取出香草豆莢,靜置冷卻。

2.另外再拿一個保鮮盒,加入甜菜糖和玉米粉,混合均勻,接著加入嫩豆腐,以打蛋器搗碎並攪拌至綿密泥狀。

3.將豆奶、太白胡麻油(或是玄米油)加入2中,充分攪拌均勻。

4.將3蓋上盒蓋,放入微波爐加熱1分鐘,取出保鮮盒,以打蛋器攪拌均勻。接著逐次加熱10秒、取出攪拌均勻,反覆此動作數次一直到甜菜糖完全溶解為止。

5.將4浸入冰水盆中降溫冷卻,之後加入以叉子搗碎完成的木瓜果泥和檸檬汁,充分攪拌均勻。

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版