夏天半夜頻冒汗燥熱,失眠好苦惱!美女中醫:睡前泡足湯、按壓3穴道,助好眠

夏日炎炎,許多民眾會發現,自己在入睡時刻,因為感到頻冒汗燥熱而難以進入夢鄉,好不容易睡著了,卻可能半夜又熱醒,導致睡眠品質不佳,早晨起來還會感到頭部昏沉,好沒精神。中醫師提醒,如果未加以改善,可能釀成長期失眠。針對失眠,中醫建議睡前泡腳,並且按壓助眠3穴位,有助緩解。


夏天半夜頻冒汗燥熱,失眠好苦惱!美女中醫:睡前泡足湯、按壓3穴道,助好眠


康涵菁中醫師表示,人體溫度若是過高,容易導致交感神經的亢奮,影響入睡,然而若是開溫度太低的冷氣,身體又會為了產生熱能而顫抖,導致肌肉無法充分放鬆而難以進入深層睡眠。雖然,大多數的夏季失眠只是暫時性的困擾,但如果沒有妥當的處理,也有可能會演變成長期的失眠問題。

夏季擁有良好睡眠品質養心是關鍵 心神要安定睡眠才安穩

中醫理論認為,夏季所對應到的臟腑為「心」,心藏神,心神一定要安定才能有好的睡眠品質。康涵菁中醫師提到,暑氣容易入心傷氣,故一般民眾的夏季失眠通常是由於心火亢盛所導致,通常還會伴隨著口乾心煩、多汗身熱,食慾低落、小便短赤等症狀。

臨床上,治療這類型的患者,可給予像清心蓮子飲,或是清暑益氣湯來清瀉心火、益氣生津;若是更年期的婦女或是中老年人,則多屬於心腎不交導致的失眠,通常會伴隨著心悸健忘、便祕口破等症狀。這類型的患者則適合給予天王補心丹來滋陰清熱,養心安神;假使是女性容易經前體溫偏高而加重夏日失眠,同時還會伴隨出油冒痘、口苦口乾、眼乾胸痛等症狀,這時則可能由於心肝火旺,臨床可給予加味逍遙散加減黃連、龍膽草等藥物來疏肝鬱、降心火。


夏天半夜頻冒汗燥熱,失眠好苦惱!美女中醫:睡前泡足湯、按壓3穴道,助好眠

中醫理論認為,夏季所對應到的臟腑為「心」,心藏神,心神一定要安定才能有好的睡眠品質。


夏天半夜頻冒汗燥熱,失眠好苦惱!美女中醫:睡前泡足湯、按壓3穴道,助好眠

可以試看看中藥足湯的方式,由於腳底涵蓋許多人體器官、神經及內分泌的反射區,藉由泡腳的方式,便能夠迅速放鬆全身緊繃僵硬的區域,也能緩和白天用腦過度所導致的上部氣血太過亢盛,將其往下疏通。

另外,還有一類型是因為睡前做劇烈運動,過度流汗後難以入睡,傳統理論認為「汗為心之液」,過多汗水的流失則可能導致心的氣陰不足,進而失眠,這類型只要調整活動的強度及運動的時間,便可以緩解失眠。此外,由於「喜傷心」,不建議在睡前情緒過於亢奮,嬉鬧大笑,以免造成心氣妄動而使心神失養,難以入眠。

中藥足湯刺激反射區 調節中心體溫更快速入睡

康涵菁中醫師建議,容易在夏季失眠的患者,可在睡前1-2小時洗熱水澡,讓體溫先行升高,沐浴後身體會自動調節溫度,將中心體溫調降,如此一來,便能夠幫助入睡。若不想洗熱水澡,也可以試看看中藥足湯的方式,由於腳底涵蓋許多人體器官、神經及內分泌的反射區,藉由泡腳的方式,便能夠迅速放鬆全身緊繃僵硬的區域,也能緩和白天用腦過度所導致的上部氣血太過亢盛,將其往下疏通。

中藥足湯

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版