輕輕叩擊上下排牙齒,竟有驚人益處!「叩齒咽津」助女性滋陰養顏、抗衰老

「男子養精,女子養津」這句話點出了女性體質屬陰的特點,需要津液的濡養,這和女性生理特性密切相關。前面說過,女性以血為重,血液在女性一生中扮演著非常重要的角色,而津液是血液的重要組成部分,與營氣一起共同流注於血脈之中,循環運行於全身,發揮著滋潤濡養的作用。


輕輕叩擊上下排牙齒,竟有驚人益處!「叩齒咽津」助女性滋陰養顏、抗衰老


津液的滋潤濡養功效主要取決於津液中含有大量的水分和營養物質,從五臟六腑到皮膚毛髮無不需要津液的滋潤濡養。有些女性在30歲之後皮膚變得乾燥,衰老得過快,主要就是因為津液虛耗過度造成的。

津液是對人體非常有益的物質,而且要通過新陳代謝才會產生出一些精微物質,但一旦生活習慣不好,平時也不注重養生,很容易就消耗掉這些寶貴的津液。

在冬天,因為天氣寒冷,多數人會開暖氣。開暖氣雖然可以保暖,但是每天晨起的時候就會出現口乾舌燥的現象,甚至會出現膚癢、便祕等嚴重的症狀。

如是開空調吹出來的熱風,會消耗大量津液。津液最怕「火」,所以中醫中有「煉津灼液」一說。現在有些屋內的暖氣開得太強,相當於把人體放在爐子上拿火烤,一天兩天沒覺得有什麼不適,長時間的煎熬就會導致津液枯竭。

這時可用「叩齒咽津」法養津液。刷牙漱口完後,微微閉上口唇,然後慢慢地相互叩擊上下門牙,心中數到36後即可結束,接著用舌頭在口腔內攪動,先上後下,先內後外,攪動數次,可按摩齒齦,加速牙齦部的供血。

最後舌尖抵住上齶,這時候口腔內會聚集大量唾液,可分成小口,多次咽下。透過此法可以滋生津液,使津液在體內迅速的循環流動,起到滋養濡潤的效果,具有滋陰養顏抗衰老的作用。

本文出自世茂出版《逆齡養生:調脾胃、養氣血,女醫師教你如何老得慢》一書

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/85644

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版