美FDA指免疫橋接「科學地位未定」?指揮中心:還在討論中暫無定論

根據媒體報導「免疫橋接」遭美國FDA認為現階段「科學地位未定」。衛福部次長薛瑞元今天17日澄清:美國不是說免疫橋接不可能,而是現階段FDA要提出一個正式的官方立場是不可能的,至於EUA審查依程序進行,我國對疫苗的EUA審查標準不變。指揮中心又是如何回應?


美FDA指免疫橋接「科學地位未定」?指揮中心:還在討論中暫無定論

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

疫情指揮中心發言人莊人祥今日在記者會上表示,食藥署為了要了解國際作法,所以主動跟國外法規單位做接洽,包括美國FDA、歐盟跟日本部分,了解疫苗採用免疫橋接的方式,希望了解各國家或國際機構的看法。食藥署有在5月20日用電郵方式詢問美國FDA,在5月22日有取得美國的回覆,他們說:目前還在討論免疫橋接的可行性,目前官方暫無定論,主要是還沒有確定的結論,所以無法明確回答我們。

不過,5月26日世界衛生組織有針對疫苗採用免疫橋接的療效討論會議,看到美國FDA態度保守,但是韓國跟英國表示可以接受免疫橋接做法,歐盟也表示在一定條件下或可接受。大家有不同的看法。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/85802

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版