肥胖確診者易有血栓病變?張上淳:需預防靜脈血栓,必要檢查要做

容易成為新冠肺炎重症的危險因子包括年齡、心血管疾病、糖尿病,甚至肥胖等。日前即有醫師指出,重症患者身體的發炎指數偏高,容易造成血管內皮細胞的破壞,造成急性血栓病變,容易發生在肥胖患者身上,台灣目前幾個個案?指揮中心有觀察到這樣的問題嗎?


肥胖確診者易有血栓病變?張上淳:需預防靜脈血栓,必要檢查要做

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

中央流行疫情指揮中心張上淳專家諮詢小組召集人今18日表示,肥胖是重症或死亡的危險因子,從去年開始就有提到,有很少數死亡個案中也有幾個過度肥胖,也是我們認定的死亡危險因子。所以一路下來所謂重症處置中,都是把肥胖視為危險因子,包括單株抗體使用方面,潛伏疾病中也包括肥胖 BMI超過多少即視為危險因子而建議給予單株抗體使用。

至於肥胖會造成發炎反應,使血管內皮細胞受損容易發生血栓的情况,在前幾次專家諮詢小組會議有做討論,更早之前基本上認為在加護病房躺久,歐美人士容易造成靜脈血栓,或是肺栓塞。這是在國內是比較少發生,但是這次討論中,專家們有注意到個案確實檢查結果懷疑有血管內有靜脈血栓狀況,都有用藥物處置,我們一直有在注意這樣的議題,指引裡也有對於肥胖確診者要預防靜脈血栓等,必要檢查要做,一旦有這樣的傾向,就要及早給予抗凝血藥物。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/85819

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版