35歲後陽氣衰微易導致乳腺癌發生?中醫:按摩胸部、曬太陽等3招可預防

前面提到女子以7年為一個週期輪回,而男子的週期要比女子多一年,所以女性要比男性更早熟,老得更快。戰國時期的醫書《素問》寫道:「女子,七歲腎氣盛,齒更發長⋯⋯五七陽明脈衰,面始焦,發始墮」,已經明確指出了女性的衰老是從「陽明脈」開始,而「陽明脈」就是指足陽明胃經。


35歲後陽氣衰微易導致乳腺癌發生?中醫:按摩胸部、曬太陽等3招可預防


「足陽明胃經的循行起於鼻翼兩旁,沿著鼻外側緣上行,左右兩側交會於鼻根部,旁行入目內眥」。從循行的部位上就可以看出足陽明胃經走顏面部和額頭,所以過了35歲就會出現魚尾紋和抬頭紋等,同時面色開始變得憔悴。

在35歲之前,女性陽氣比較充足,陽氣相當於人體的正氣,即使身體有一些問題,但身體還不會出現不適的症狀。可是過了35歲,女性的衰老規律就會開始顯現出來,原本充足的陽氣逐漸衰弱,許多問題會接踵而至。

其中最常見的疾病就是「乳腺癌」,大多數癌症發病年齡多在老年,但是乳腺癌的發病年齡多為35歲左右。在中醫的理論中,因為女性在35歲時陽明脈衰微,陽氣不足加上乳腺癌細胞是存在於每位女性身上。

只是在35歲之前,癌細胞在人體陽氣的保護下一直停滯在幼稚階段,沒有任何活性。35歲之後,如果平時不注重保養,陽氣一下衰弱下來,身體的癌細胞就逐漸活躍,不斷滋生氾濫,導致出現乳腺癌。

這也和中醫所說的「五七陽明脈衰」不謀而合。所以養生宜早不宜遲,別等到35歲身體出現不適後才開始。以下將介紹有效的預防方法。


35歲後陽氣衰微易導致乳腺癌發生?中醫:按摩胸部、曬太陽等3招可預防


胸部按摩

乳腺癌在中醫中被稱為「乳岩」,因為乳腺癌形成的包塊固定不移,堅硬如石頭,其中的病因被歸為「瘀滯」,因此按摩胸部能起到疏通經絡、活血化瘀的作用。

西醫乳腺檢查裡以乳頭為中心,進行十字切割,將乳房分為4個象限,胸部按摩也是圍繞這四個象限。可以用雙手的四指輕輕按壓在乳房的外上象限上,以無觸痛為宜。

然後按照外上、外下、內下、內上的順序,雙手輕輕做畫圈運動,頻率不要太快,以每分鐘20圈為宜,每次按摩5∼8分鐘,皮膚出現輕微的紅暈為佳。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版