擔心病毒殘留在蔬果上?毒理專家教你這樣做…

近日因傳出台北農產運銷公司18人確診,數十萬件蔬果流進全聯福利中心,霎時間網路上瘋傳別去全聯的說法,所以全聯到底能不能去呢?其實別太擔心,毒理醫學專家招名威表示,因為病毒的傳播方式主要是透過飛沫侵入口鼻而感染,所以還是做好個人外部的防護措施,拿了東西就不要再摸眼、耳、鼻、口,回家把物品處理好,就能大大降低被感染的風險。其實不要針對全聯,所有的超市、賣場都有可能會碰到相同的問題,掌握正確的防疫觀念,生活就不需要過於恐慌,讓專家來教你抗疫期間的外出採買SOP吧!


擔心病毒殘留在蔬果上?毒理專家教你這樣做…


病毒主要透過飛沫、空氣傳播,「接觸傳染」機率僅5%

首先,我們先釐清病毒的傳染原理和途徑,病毒95%透過飛沫與空氣傳播,僅有5%經由接觸傳染,而且covid-19病毒對於肺部的損害較為明顯,所以保護好會將帶有病毒的空氣直接吸進肺部的呼吸道(口、鼻)至為重要。

● 飛沫傳播:當帶原者近距離(室內1公尺、戶外1.5公尺以內)跟你說話、噴口水,或是像醫護人員需要對患者檢查、治療的時候,被傳染的風險較高,所以在這種情況下,需要戴口罩、護目鏡、面罩來防護。

● 空氣傳播:病毒被噴濺或吹起時,會藉由灰塵、PM2.5等懸浮微粒隨著氣流飄散於空氣中,大約可存活3小時,當我們進到這個室內密閉空間時,就有可能吸入帶病毒的空氣進入肺部被感染,所以,口罩務必戴好,室內保持空氣流通、環境至少3小時內消毒一次。在戶外空曠的地方大大稀釋了空氣中的病毒濃度,會吸到機率很低,只是隨著確診者比例增加,在戶外還是戴著口罩比較安全。

● 接觸傳染:當我們的手去摸到表面帶有病毒的東西,再去摸臉、揉眼睛、挖鼻孔、徒手抓東西吃,或是觸碰傷口,可能就會將病毒帶進體內,再經由血液流通到各器官,所以勤洗手、消毒環境物品就很關鍵。


擔心病毒殘留在蔬果上?毒理專家教你這樣做…


病毒在不同材質表面存活時間不同,最久可達72小時

根據眾多國際期刊資料顯示,病毒在不同物質上可存活的壽命不同,塑膠類的製品最久可長達3天(72小時),蔬果24小時、紙箱24~48小時;棉質衣服大約24小時,但塑膠材質(如:尼龍、防水布、雨衣)的衣物就可能停留48小時;硬幣24小時,鈔票則因表面凹凸較多,提供了病毒可藏匿的縫隙,所以有48小時左右的時間。


擔心病毒殘留在蔬果上?毒理專家教你這樣做…


專家建議:抗疫期間外出採買SOP

第一步:前往超市、賣場採買時

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版