49歲女性衝、任二脈衰弱,3養心養血小方,改善心悸、失眠等更年期症狀

在《素問·上古天真論》中寫道:「女子,七歲腎氣盛,齒更髮長⋯⋯七七任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。」在49歲左右,女性就開始停經,生殖器官就開始萎縮,失去懷孕和生育的能力,體內的荷爾蒙開始下降,出現一些身體和情緒上的變化,也就是現代人所說的更年期。


49歲女性衝、任二脈衰弱,3養心養血小方,改善心悸、失眠等更年期症狀


在中醫基礎理論裡,女子以陰為主,又依靠陽氣的溫煦濡養才生機勃勃。其中有兩條非常重要的脈絡,任脈和太衝脈。太衝脈在中醫中又稱為「十二經脈之海」,能夠調節人體十二經脈的氣血,維持生殖機能的正常運行,又和任脈關係密切,衝、任二脈氣血充足,月經週期才能正常,故又稱為「血海」。

女性和男性的區別主要就在於男性以精為重,女子以血為重,所以男性以足少陰腎經為主,而女性的生理健康關鍵就在衝、任二脈上。

當女性過了49歲,衝、任二脈開始衰弱,首先表現在月經和生殖功能上。生殖機能的改變會直接反應在身體上,出現更年期的症狀,潮熱盜汗、失眠多夢、脾氣暴躁等問題就接踵而至。

其實49歲這個年齡的界限是古人在幾千年前提出來的,時至今日已經有些不適合,因為現代人的生活環境已經和古代不同。例如在臨床上,有些剛過四十歲的女性就出現了更年期症狀。

簡單來說,就是現代女性已經在49歲之前就會出現衝、任二脈衰弱的情況,早衰的病患越來越多。以下推薦3個養心養血的食療小方子,很適合40∼50歲的女性使用。


49歲女性衝、任二脈衰弱,3養心養血小方,改善心悸、失眠等更年期症狀


◉護心三仁粥

桃仁可以用來活血化瘀,棗仁養血安神,常用於陰血不足、心悸、失眠健忘等症,而柏子仁是一味理想的滋補強壯、養心安神的良藥。所以三仁粥特別適用於素體陰虧、心神失養的患者。

【食療功效】養心安神、活血化瘀、潤腸通便,適用於瘀血內阻引起的胸部憋悶,以及心悸氣短、失眠多夢等症。

【食材】桃仁、棗仁、柏子仁各10克、粳米100克、冰糖適量。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版