寶寶為什麼會脹氣?該怎麼改善?5步驟「嬰兒排氣操」,讓寶寶安心熟睡不哭鬧

「小寶最近老是在半夜哭個不停,是腸絞痛嗎?還是生病了呢?」孩子在晚上哭鬧不休,往往是因為脹氣不舒服。想讓寶貝安穩入眠、一覺到天亮,趕快來試試這套超有效的「嬰兒排氣操」!


寶寶為什麼會脹氣?該怎麼改善?5步驟「嬰兒排氣操」,讓寶寶安心熟睡不哭鬧


小嬰兒的肚子本來就會鼓鼓脹脹的,怎麼判斷有沒有脹氣呢?林口長庚醫院新生兒科主任江明洲表示,嬰兒脹氣時除了肚子鼓脹,輕敲腹部還會發出「咚咚咚」的鼓聲。若輕輕叩擊寶寶的腹部聽到鼓音,就可以判斷是脹氣。

哭鬧、奶喝太快、乳糖不耐 都可能引發腹脹

1歲以下嬰兒脹氣是很常見的現象。大聲哭鬧、奶喝太快、沒有及時喝奶、乳糖耐受性不佳、牛奶蛋白適應不良、牛奶蛋白過敏都可能會引發脹氣。媽咪哺餵母乳時吃豆腐、豆漿、地瓜、蘿蔔等產氣食物也可能讓寶寶出現脹氣的反應。不過只要寶寶的食慾、精神、活動力都正常,不需要太擔心。

合併發燒、拉肚子、嘔吐 要馬上就醫!

江明洲表示,寶寶喝完奶肚子通常會變得又圓又大,這是因為嬰兒的腹壁肌肉比成人薄,稍微吃一點東西就會脹得很明顯,此時只要確保孩子有順利嗝氣、放屁就可以了。

一般脹氣持續的時間通常很短暫,也不會出現發燒、拉肚子、劇烈嘔吐(吐出黃綠色膽汁)、肚子壓痛等表現。如果寶寶出現脹氣以外的症狀,食慾及活動力下降,要小心可能是疝氣、腸炎、腸胃炎、腸阻塞、腹膜炎、先天性巨結腸症、腸穿孔或細菌性腸發炎。


寶寶為什麼會脹氣?該怎麼改善?5步驟「嬰兒排氣操」,讓寶寶安心熟睡不哭鬧


嬰兒排氣操:防脹氣、助消化、解便秘

如果寶寶時常因為脹氣而哭鬧,可以試試這5種方法來改善:

1.餵完奶確實拍嗝

2.餵奶前預做準備,不要等到寶寶開始哭才餵。

3.確保奶瓶奶嘴洞口大小適中。

4.哺乳期避免食用過多產氣食物及乳製品。

5.每天替寶寶按摩腹部促進腸道蠕動。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版