斷食減重、降體脂不只有168!7種斷食法全攻略,配合6點讓斷食更有效

間歇性斷食有很多不同的方式,主要的不同之處在於斷食的時間長短和卡路里攝入量。研究表明,這種飲食方式可能帶來減少脂肪、改善健康狀況和延長壽命等益處。


斷食減重、降體脂不只有168!7種斷食法全攻略,配合6點讓斷食更有效


越來越多人使用斷食法來達到減肥的目的,像是168斷食法或是5:2斷食法都是許多營養師所提倡的方法,這些斷食法的原則主要不同於斷食的時間長短,而衍伸出許多變化款,不過每個人的體質不同,身體適應力也不同,想要執行斷食減肥法之前,最好先請醫師評估你的身體狀況,再挑選適合你生活型態的斷食法!

間歇性斷食的7種方法:

1.每天禁食12個小時

這種飲食的規則很簡單,一個人每天需要決定並遵守12小時的禁食期。研究人員認為,禁食10到16小時會導致人體將其脂肪存儲轉化為能量,從而將酮釋放到血液中,這有助於減肥。

這種間歇性的禁食計劃對於初學者是一個不錯的選擇,因為禁食時間相對較短,大部分禁食發生在睡眠期間。例如,可以選擇在晚上7點到隔天早上7點之間禁食,在這之間的大部分時間都會在睡眠情況下度過。其實,只要固定三餐時間,不額外吃消夜,基本上每個人都能簡單達成12小時斷食,對於維持體態很有幫助。

2.168斷食法

目前最廣為人知,且最多人執行的168斷食法,是每天禁食16個小時,剩下8個小時的飲食時間,時間限制可以視每個人的生活習慣做調整。

一項針對老鼠的研究發現,將它們的進食時長限制在8小時以內,也可以使它們免受肥胖、炎症、糖尿病和肝病的侵害,即使它們進食的卡路里總量與正常進食的老鼠相同。

許多明星藝人也都使用168斷食法來維持體態,假如168斷食對你來說輕而易舉,也可以再縮短進食時間,改成186斷食法,也就是斷食18小時,進食時間只有6小時,能讓減肥成效更為顯著。但進食時間不是想吃什麼就大吃一頓,還是要注意熱量的總攝取唷。

3.一周兩天輕斷食(5:2輕斷食法)

一週五天維持正常飲食,另外兩天則降低熱量攝取。在輕斷食的這兩天,建議男性可攝取600卡路里的熱量,而女性則攝取500卡路里的熱量。斷食的兩天不需要連續,例如,將斷食日設為星期一和星期四,其他日子則正常進食,注意,禁食日之間應至少間隔1個非禁食日。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版