莫德納數量大於AZ疫苗,會開放混打嗎?張上淳:原則上兩劑都打同樣廠牌

目前台灣收到的莫德納疫苗數量大於AZ疫苗,所以中央疫情指揮中心有計畫開放混打嗎?此外,懷孕目前列在第六類優先,與75歲以上同類,但是,指揮中心表示,懷孕婦女沒有說一定要打哪一種疫苗,應該和醫師討論。


莫德納數量大於AZ疫苗,會開放混打嗎?張上淳:原則上兩劑都打同樣廠牌

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

中央流行疫情指揮中心張上淳專家諮詢小組召集人表示,昨天ACIP會議我有列席參加跟委員討論,最後基於目前有幾篇報告,不過個案數都不是很多,主要是AZ混打第二劑變成輝瑞BNT疫苗,目前也沒有任何資料顯示,AZ之後改打第二劑莫德納會怎樣。雖然理論上莫德納性質跟輝瑞BNT一樣,但畢竟是兩個不同廠家做出來的不同疫苗,還是缺乏這部份的證據。

所以,在許多考量下,希望還有更多科學證據,除非真的有很大必要,第一劑打AZ有很大的不良反應,這樣情況下換另一種廠牌是合理的,不然原則上還是跟第一劑打相同的。如果說有本土資料做一些臨床試驗,看看打完AZ之後再打莫德納,如果免疫力效果更好,副作用是否不會有嚴重不良反應,如果有這一些基本資料,或許再來做考量。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/85848

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版