如何延緩衰老?中醫:針灸關元穴,搭配桃仁、紅花調理,逆齡非難事

許多公眾人物雖然年歲已大,卻依然保持著逆齡的容顏。其實這都得歸功於懂得養生,找到了最適合自己的養生法,就能延緩衰老或減輕歲月的痕跡。養生除了要注意前面提到的時間,還要做到「養血、調宮、暢情」。


如何延緩衰老?中醫:針灸關元穴,搭配桃仁、紅花調理,逆齡非難事


養血

女性的生理特性特殊,一生的健康都離不開「血」。女性常有面色蒼白、頭暈目眩、神情倦怠等血虛的症狀,所以養血尤為重要。平時可運用食療,多吃一些養血的食物。例如大棗、紅糖等,千萬別等到月經或生產時才吃。通過食補,可使氣血通暢,皮膚也會越來越紅潤光澤。

調宮

月經和孕育胎兒都與子宮和卵巢有關。卵巢是荷爾蒙的分泌器官,如果出現問題會導致體內荷爾蒙失調,影響到女性健康。在更年期時,就是因為內分泌紊亂,才會出現不適的症狀,變得焦躁不安。中醫裡調宮的首要法則是溫經散寒,平時可以飲用一些熱的生薑紅糖水,以起到溫通的作用。

暢情

最後要提的一點就是暢情志。許多常見疾病都是由於情志不暢所導致,例如中醫裡有個病名稱為「梅核氣」,這種疾病的患者基本上都是女性,主要由於平時的心思太多,情志憂鬱,導致氣血運行不通暢。因此,時刻保持樂觀的心態,避免過度緊張、焦慮,也是防治疾病的一種方法。

溫暖是養護氣血第一要務

中醫認為,女性屬陰,男性屬陽。李時珍在《本草綱目》中說到:「女子,陰類也,以血為主」。女性在行經期血室大開,如果受寒,寒邪侵襲肌表,就很容易影響衝脈和任脈,從而導致手腳冰冷、痛經、頭痛、月經不調等症狀。

女性也經常會因為氣血不足而導致怕冷。平時手腳冰冷,可能就是因為內在的氣血不足,而怕冷只是表象。氣血不足,就很容易導致寒從內生,使陽氣更加虛損;外寒也會導致氣血凝滯不通。由此可以瞭解到溫暖與養護氣血之間的關係。


如何延緩衰老?中醫:針灸關元穴,搭配桃仁、紅花調理,逆齡非難事


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版