「新冠失眠」害疲累不堪!調查:女生恐慌、煩躁比男生嚴重

防疫三級警戒已超過一個月,不少人感到身心煎熬,根據一項線上「COVID-19疫情煩心自我評估」問卷調查結果發現,因為接觸史與旅遊史感受心理壓力愈大、情緒反應愈激烈,生理症狀也愈嚴重;尤其,女性的情緒反應較男性來得嚴重,恐慌、緊張和煩躁比率較高!值得注意的是,「新冠失眠」是新冠疫情後的新興現象,必需重視。




「新冠失眠」是新冠疫情後的新興現象,必需重視。

這一項「COVID-19疫情煩心自我評估」問卷調查是由華人心理治療研究發展基金會(簡稱「華心」)所執行,執行長王浩威醫師表示,從今年5月20日至6月16日不到一個月,這項評估接到5064位民眾作答,結果顯示個人因為接觸史與旅遊史感受心理壓力愈大(如會讓家人跟著承受社會壓力、擔心別人會評斷我等)、情緒反應愈激烈(對未來充滿不確定的感覺、無法放鬆、恐慌、煩躁等),生理症狀愈嚴重(如心悸、難以入睡等),生活滿意度也較差;反之,若個人心理韌性較好(嘗試去想快樂的事或做一些振奮自己的事,且相信臨危不亂可戰勝疫情等),則生活滿意度也較高。

調查:女性情緒反應較男性來得嚴重,恐慌、緊張和煩躁比率較高

王浩威指出,這項調查還發現成年女性的情緒反應較男性來得嚴重,恐慌、緊張和煩躁比率較高,這項結果與國外發現類似,顯示成年女性原本情感上就較為敏感之外,也和現代女性身兼多職有關,她們承擔工作、家務和照顧孩子等多重工作,疫情之下自然也衝擊其個人健康和家庭關係。

「新冠失眠」(coronasomnia)是新冠疫情後的新興現象

此外,王浩威也表示,「新冠失眠」(coronasomnia)是新冠疫情後的新興現象,國外早已發現,長時間居家不僅造成工作和休息的界線模糊,也經常阻隔人們接觸外界環境和自然光,加上長時間接觸螢幕和3C用品,導致生活作息和生物時鐘紊亂,身心也疲累不堪,常有人一覺醒來不知今夕是何夕;一年多來,google最多人查詢的關鍵字便是「失眠」。




愛在瘟疫蔓延時。(圖片提供/華心)

為了讓大家在防疫期間「守得城開疫情退」,並且提醒重視身心靈健康,「華心」和LINE特別合作推出「愛在瘟疫蔓延時-名家直播」,從6月21日起,一連三星期推出15場免費直播,每日由精神科醫師、心理師等身心靈名家開講,針對疫情期間的伴侶相處、親子關係、獨處等議題深入剖析,甚至點出「新冠失眠」的新興現象,提醒大家別讓疫情干擾好眠,並守護大家安度疫情。

「愛在瘟疫蔓延時-名家直播」由知名精神科醫師鄧惠文打頭陣,講述「疫情照見的伴侶關係」,接棒的精神科醫師則會提醒「新冠失眠」現象和應對之道。 針對「新冠失眠」,北醫睡眠中心主任李信謙將在直播中解析,其他參與直播的名家還包括精神科醫師王浩威、李儒卿、蔡伯鑫、吳佑佑、陳質采;心理專家海苔熊(「海苔熊心理話」主持人)、彭榮邦、蔡宇哲(「哇賽心理學」主持人);諮商心理師周慕姿、呂旭亞、黃心怡、盧美妏、呂嘉惠等人。

直播從6月21日起,周一至周五每天下午4至5點,透過zoom參與,有興趣民眾可透過https://bit.ly/3gxsQ9A連結報名,並以LINE加入「身心靈花園」公益帳號好友,主辦單位除提供直播訊息,還有線上評量、實用文章、專家短片等內容。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/85844
「新冠失眠」害疲累不堪!調查:女生恐慌、煩躁比男生嚴重
防疫三級警戒已超過一個月,不少人感到身心煎熬,根據一項線上「COVID-19疫情煩心自我評估」問卷調查結果發現,因為接觸史與旅遊史感受心理壓力愈大、情緒反應愈激烈,生理症狀也愈嚴重;尤其,女性的情緒…(詳全文)