疫情肌少症爆發,快「吃雞補肌」!雞肉能顧好血管、提升免疫力

疫情下儘量不出門,但是也出現運動荒!尤其年長者長時間待在家,幾乎沒有走動,甚至缺乏運動,漸漸出現四肢無力「肌少症」等情况,為了讓家中長輩能夠顧好肌力,一方面也能吃出免疫力,不妨跟著營養專家一起動手,幫長輩製作「吃雞補肌」餐點,融入雞肉料理,並學習讓雞肉軟嫩的小技巧,讓牙口不好的老人,能吃的營養均衡,打造良好免疫力。


疫情肌少症爆發,快「吃雞補肌」!雞肉能顧好血管、提升免疫力

年長者長時間待在家,缺乏運動,漸漸出現四肢無力「肌少症」等情况。

目前國內新冠肺炎染疫致死率已達3.2%,其中89%死者超過60歲,研判高齡、慢性病是致死率高的主因。董氏基金會食品營養中心指出,根據歐洲臨床營養與代謝學會(ESPEN)針對COVID-19感染者的營養管理實用指南聲明,預後最差、死亡率較高者,為免疫功能較差的人;包含老年人、多病共存患者、營養不良者等,因此長者需顧好自身免疫力。長者多患有慢性病(代謝症候群、糖尿病等),且根據一篇針對COVID-19營養的文獻回顧,COVID-19住院患者營養不良的比例很高,尤其缺乏維生素C、D。

國際免疫營養學會(International Society for Immunonutrition, ISIN)亦於2020年發出聲明,飲食要吃得多樣化、吃得均衡,這樣才能支持免疫功能。

雞肉富含蛋白質、肌肉纖維較短,適合牙口不好的長輩食用

食品營養中心許惠玉主任指出,若身體營養不良,將不利預防感染性疾病,應加強營養照顧以避免感染或感染後導致重症威脅生命,除了多吃蔬果、曬曬太陽,補充維生素C、D之外,充分攝取優質蛋白質也非常重要。雞肉是重要的蛋白質來源,雞肉相對飽和脂肪含量較低,雞胸肉去皮後幾乎不含脂肪,且雞肉的肌肉纖維較短,較豬牛羊肉容易咀嚼,對牙口不好的長輩來說,是相對友善的選擇,雞肉亦含豐富「精胺酸」,有助改善血管功能、讓免疫功能正常運作。


疫情肌少症爆發,快「吃雞補肌」!雞肉能顧好血管、提升免疫力

雞肉富含蛋白質、肌肉纖維較短,適合牙口不好的長輩食用。


疫情肌少症爆發,快「吃雞補肌」!雞肉能顧好血管、提升免疫力

(圖片提供/董氏基金會)

防疫期間不方便外食,為讓民眾能輕鬆在家製作美味健康料理,董氏基金會特別推薦以下「吃雞補肌:雞肉料理及雞肉軟嫩的小技巧」,跟著我們一起幫助銀髮吃出健康,顧好免疫力!

紅燒雞肉獅子頭

許惠玉主任表示,銀髮族常普遍會遇到咀嚼、吞嚥等牙口能力退化問題,容易養成只吃脂肪較高的控肉、肉燥等,用雞絞肉取代豬絞肉,相較豬肉可減少脂肪攝取,也不失為取巧的一種方法。

食材

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版