一張表秒懂!5種居家快篩試劑,準確性、費用超級比一比

新冠肺炎疫情未歇,居家快篩試劑即將就能買得到,讓民眾在家自行篩檢。目前已通過5家業者專案進口居家快篩試劑,產品建議價格每劑約300元到3000元不等,民眾最快6月底前可在藥局買到居家快篩試劑。5種快篩試劑操作時間、費用、準確性,現在一張表就馬上看懂!


一張表秒懂!5種居家快篩試劑,準確性、費用超級比一比


台灣藥品行銷暨管理協會發言人沈采穎藥師表示,最近已有不少民眾詢問居家快篩試劑何時到貨,由於國際屢傳新冠變種病毒流行,她認為疫情短時間不會那麼快結束,因此居家快篩非常有必要,就像驗孕棒一樣是生活用品,未來政府若能設計雲平台,讓每一個居家快篩試劑都有各自的「器材識別碼(UDI)」,民眾可直接上傳快篩結果,這樣無論看病、開刀或參加大型活動前,在家快篩上傳結果,就不必花時間在醫院或社區快篩站等待採檢,也能避免接觸感染風險。


一張表秒懂!5種居家快篩試劑,準確性、費用超級比一比

目前已通過5家業者專案進口居家快篩試劑,產品建議價格每劑約300元到3000元不等,民眾最快6月底前可在藥局買到居家快篩試劑。

居家快篩試劑,最快6月底前上架

目前食藥署獲准的5項居家快篩試劑緊急授權產品包括:「盧西拉家用確可易新型冠狀病毒核酸檢測試劑」、「萊析樂家用新冠病毒核酸檢測組」、「羅氏家用新冠病毒抗原自我檢測套組(鼻腔)」、「福爾威創家用新型冠狀病毒抗原快速檢驗套組」及「英斯特家用新冠抗原快篩試劑」,前兩項為核酸檢測試劑,送審的產品雖然有兩款,但都是同一家製造廠生產的;至於後3項則屬於抗原快篩試劑。

居家快篩採集速度不貪快 左右鼻孔各畫5圈各15秒

國外販售的居家快篩採檢方式主要可從鼻腔、採指尖血及口水等,目前食藥署緊急授權通過的5款產品皆從鼻腔採集。以羅氏居家快篩試劑為例,鼻拭子往鼻孔內放置於2公分處,至於專業醫護人員執行的社區快篩雖然也是從鼻腔進入,但採集位置深至鼻咽,距離鼻孔較遠。


一張表秒懂!5種居家快篩試劑,準確性、費用超級比一比

根據業者臨床研究報告指出,5款居家快篩試劑的陽性一致率從85%到97%不等,但每個產品的實驗設計標準不同,加上受試者人數多寡,有無得到國際核准認證…等,這些因素都會影響陽性一致率的準確度。

台灣藥品行銷暨管理協會理事長高孟熙藥師提醒,民眾採集檢體時切勿貪快,國外建議左右鼻孔各停留15秒,慢慢沿著鼻腔壁畫圈圈,這樣準確度較高。至於孩童最好由家長協助操作,以免發生意外。重要的是,一旦檢測結果呈陽性,檢體與檢測裝置一定要妥善密封,並交由社區篩檢站或醫院診所進行醫療廢棄物處理。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版