黃立民:混打疫苗是未來新冠防治趨勢!張上淳:缺實證尚不建議

混打疫苗真的比較好嗎?台大兒醫院長黃立民今22日表示,混打疫苗是全球未來新冠防治趨勢,但是國內都是參考國外經驗才開始進行,目前國內還沒有相關實驗,不知指揮中心怎麼看?


黃立民:混打疫苗是未來新冠防治趨勢!張上淳:缺實證尚不建議


中央流行疫情指揮中心張上淳專家諮詢小組召集人表示,過去做的很多建議指引,並不完全是根據我們的資料,很多還是參考國際足夠實證資料,是重要依據。至於混打疫苗昨天已經有說明,沒有錯,國際上已經可以看到打了AZ疫苗,再改打輝瑞BNT疫苗,確實可以看到副作用比例可能會比較高,可能沒有特別嚴重不良反應。

此外,也看到有幾百例的數字資料第二劑打mRNA以後,抗體比第二劑打AZ,中和抗體更為上升,這是好的事情,所以並不一定要我們自己的資料才做決策,但是這是指接續打輝瑞,並非是接續打莫德納這個廠家。雖然是同一平台做出來,或許有人以此作為推論,但是,以嚴謹科學來說,仍然希望會有資料來足以推論。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/85868

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版